Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Каталог статей Советы мастерам Электромеханикам

Поиск по тегам : техническое обслуживание электродвигателей, оценка технического состояния электродвигателей, проверка состояния щеточного механизма электродвигателей с фазным ротором, проверка работы электродвигателя, проверка посадки шкива, полумуфты или звездочки на валу


Сварочный аппарат своими руками PDF Печать E-mail
Оглавление
Сварочный аппарат своими руками
Основные характеристики источника питания сварочной дуги
Исправление внешней характеристики источника питания
Дополнительные характеристики
Улучшение свойств горения дуги
Дуга постоянного тока
Выбор мощности сварочного трансформатора
Расчет сварочного трансформатора
Стандартная методика расчета
Расчет нестандартного трансформатора

 

Расчет нестандартного трансформатора

 

Неприемлемость во многих случаях стандартных методик расчета заключается в том, что они устанавливают для конкретной мощности трансформатора только единые значения таких основных параметров, как измеренная площадь сечения магнитопровода (Sиз)и количество витков первичной обмотки (N1), хотя последние и считаются оптимальными. Выше нами было получено сечение магнитопровода для тока 160 А, равное 28 см2. На самом деле сечение магнитопровода для той же мощности может варьироваться в значительных преде­лах - 25...60 см2 и даже выше, без особой потери в качестве работы сварочного трансформатора. При этом под каждое произвольно взя­тое сечение необходимо рассчитать количество витков, прежде всего первичной обмотки, таким образом, чтобы получить на выходе за­данную мощность. Зависимость между соотношением S и N1 близка к обратно пропорциональной: чем больше площадь сечения магнитопро­вода (Sиз), тем меньше понадобиться витков обеих катушек.

 

Самой важной частью сварочного трансформатора является магнитопровод. Во многих случаях для самоделок используются магнитопроводы от старых электроприборов, которые до того ничего об­щего со сваркой не имели: всевозможные крупные трансформаторы, автотрансформаторы (ЛАТРы), электродвигатели. Часто эти магнитопроводы обладают весьма экзотической конфигурацией, а их гео­метрические параметры невозможно изменить. И сварочный транс­форматор приходится рассчитывать под то, что есть, - нестандарт­ный магнитопровод, используя нестандартную методику расчета.

 

Наиболее важными при расчете параметрами, от которых зависит мощность, являются площадь сечения магнитопровода, количество витков первичной обмотки и расположение на магнитопроводе пер­вичной и вторичной обмоток трансформатора. Сечение магнитопро­вода в данном случае измеряется по наружным размерам сжатого па­кета пластин, без учета потерь на зазоры между пластинами, и выра­жается в см2. По расположению обмоток трансформаторы можно разделить на два типа: такие, у которых первичная и вторичная об­мотки (или их части) находятся на одном плече (рис. 1.23, а); второй тип - у которых обмотки разнесены на разные плечи (рис. 1.23, б). При напряжении питания сети 220...240В с незначительным сопро­тивлением в линии, можно рекомендовать использовать следующие формулы при­ближенного расчета витков первичной обмотки, которые дают поло­жительные результаты для токов 120... 180 А для многих типов сва­рочных трансформаторов.

 

Для первого типа (с обмотками на одном плече (рис. 1.23, а)):

 

формула

Для второго типа (с разнесенными обмотками (рис. 1.23, б)):

 

формула

 

где N1 - примерное количество витков первичной обмотки, Sиз - из­меренное сечение магнитопровода (см2), I2 - заданный сварочный ток вторичной обмотки (А), U1 - сетевое напряжение.

 
 
 
 
 
 

При этом надо учитывать, что для трансформатора с разнесенны­ми по разным плечам первичной и вторичной обмотками вряд ли уда­стся получить ток более 140 А - сказывается сильное рассеивание магнитного поля. Нельзя также ориентироваться на ток выше 200 А для остальных типов трансформаторов. Формулы носят весьма при­ближенный характер. Некоторые трансформаторы с особенно несо­вершенными магнитопроводами дают значительно более низкие по­казатели выходного тока. Кроме того, существует много таких пара­метров, которые нельзя определить и учесть в полной мере. Обычно неизвестно, из какого сорта железа изготовлен тот или иной, снятый со старого оборудования магнитопровод. Напряжение в электросети может сильно изменяться (190...250 В). Еще хуже, если линия элек­тропередачи обладает значительным собственным сопротивлением, составляя всего единицы Ома, оно практически не влияет на показа­ния вольтметра, обладающего большим внутренним сопротивлением, но может сильно гасить мощность сварки. Рис. 1.24Учитывая все вышеизложенное, рекомендуется первичную обмотку трансформатора выпол­нять с несколькими отводами через 20.. .40 витков (рис. 1.24). В этом случае всегда более точно можно будет подобрать мощность транс­форматора или подрегулировать ее под напряжение конкретной сети.

 

Количество витков вторичной обмотки определяется из соотно­шения (кроме «ушастика», см. ниже):

 

формула

 

где U2 - желаемое напряжение холостого хода на выходе вторичной обмотки (45...70 В), U1 - напряжение сети.

 



Related items



 

Комментарии  

 
#1 лЕОНИД 22.02.2009 21:46
Слишком заумноюКоличест во витков на вольт от 33/s s-объём сердечника . Провод 1й и 2й обмоток примерно10 а на квадрат.Жесткая или падающая характеристика зависит от способа намотки. Пропитка развести эпоксидную смолу разбавить ацетоном.Сушка дней 5. Можно развести спиртом или растворителем 646 но это хуже. Есть работающая надёжная схема от до100% но это другой разговор.
Цитировать
 
 
#2 voditelgaz 14.03.2009 15:34
Леонид:"слишком заумно."-это ты типа расписал все просто?
Предидущий текст мне понятнее.
Извини.
Цитировать
 
 
#3 Владимир 09.06.2009 16:35
Почему все предлагают изготовить сердечник после расчета? Такие штуки практически не применимы, как из чего изготовить сердечник? Вот лучше бы плясать от имеющегося в наличии сердечника, так более реально.
Цитировать
 
 
#4 URA 04.09.2009 00:46
чИТАЙ КНИГУ дальше. там все описано
Цитировать
 
 
#5 Alexey 03.10.2009 19:14
Приветы тут не понятно ничего простым слушателям нельзя ши проще взял железо ихмерил и по нему подобрал витки и сечение м???слабо,,,?кто может помогите
Цитировать
 
 
#6 Sevas 07.10.2009 09:45
Цитирую Alexey:
Приветы тут не понятно ничего простым слушателям нельзя ши проще взял железо ихмерил и по нему подобрал витки и сечение м???слабо,,,?кто может помогите

Попробуй запостить тему на форуме ...
Цитировать
 
 
#7 billi 09.10.2009 08:51
Если так интересна тема изготовления и эксплуатации трансформаторов , то напишу ка я ряд статей сюда по этой теме. Будет все подробно, и сечение, и витки, и почему так надо, а не иначе. Будет и про однофазные, и про трехфазные. Опыт у меня в этих делах есть, так что поделюсь. Времени у меня не много, но думаю, что небольшими порциями выложу в ближайшее время.
Цитировать
 
 
#8 Sevas 09.10.2009 10:45
Цитирую billi:
Если так интересна тема изготовления и эксплуатации трансформаторов , то напишу ка я ряд статей сюда по этой теме. Будет все подробно, и сечение, и витки, и почему так надо, а не иначе. Будет и про однофазные, и про трехфазные. Опыт у меня в этих делах есть, так что поделюсь. Времени у меня не много, но думаю, что небольшими порциями выложу в ближайшее время.

Ждём с нетерпением!
Цитировать
 
 
#9 AlexM24 22.10.2009 21:49
Есть такая заготовка.Силовой трансформатор со списанной закалочной электропечи.Шихтованный Ш-образный сердечник из пластин толщиной около 0,2мм с битумной пропиткой.Мощность 10кВт.Габариты 225х257х137мм,окно 158х224мм,масса примерно 60-70 кг. Sсеч.=103кв.см.Первичная обмотка:220V, медная шина 2х8мм(16кв.мм).Вторичная обмотка:с отводами,40+10+10+10V,медная шина 3х16мм(48кв.мм).Изоляция проводов лакотканевая,об мотки пропитаны лаком.Имеется наружный электростатичес кий экран, соединённый с втор.об.
Цитировать
 
 
#10 AlexM24 22.10.2009 22:10
Выходная характеристака жёсткая. Переделке не подлежит. Можно ли с помощью каких-либо добавлений сделать на его основе сварочный аппарат?
Цитировать
 
 
#11 billi 25.10.2009 21:32
10 кВт, ого! Это много. Для бытовых нужд? Да, в принципе, переделывать ничего не надо. Вторичку, цепляй на 60V и через балластное сопротивление можно варить. Балластное сопротивление подбирать опытным путем, в зависимости от диаметра электрода. Но варить будет не очень конфортна из-за жесткой характеристики. Фактически очень слабо будет падать напряжение на дуге. Большой минус - будет очень большой ток по первичке в момент залипания электрода. В быту можно сжечь всю проводку.
Цитировать
 
 
#12 billi 25.10.2009 21:39
Вместо балластного сопротивления, можно сделать дроссель, но это сложнее и дороже, и вес будет приличный. Хотя кому-как. И дроссель и балластник служат для ограничения тока нагрузки. Только балластник активное сопротивление, а дроссель реактивное.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Я надеюсь, что наши посетители воспитанные люди, и не будут употреблять не нормативную лексику. Не умеющие выражаться нормальным языком, больше не смогут никогда оставлять комментарии.


Защитный код
Обновить

Добавить в избранное | Сделать стартовой

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

(c)