Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Каталог статей Советы мастерам Электромеханикам

Поиск по тегам : техническое обслуживание электродвигателей, оценка технического состояния электродвигателей, проверка состояния щеточного механизма электродвигателей с фазным ротором, проверка работы электродвигателя, проверка посадки шкива, полумуфты или звездочки на валу


Сварочный аппарат своими руками PDF Печать E-mail
Оглавление
Сварочный аппарат своими руками
Основные характеристики источника питания сварочной дуги
Исправление внешней характеристики источника питания
Дополнительные характеристики
Улучшение свойств горения дуги
Дуга постоянного тока
Выбор мощности сварочного трансформатора
Расчет сварочного трансформатора
Стандартная методика расчета
Расчет нестандартного трансформатора

Дуга постоянного тока

 

Кроме переменного тока для питания сварочной дуги может ис­пользоваться постоянный ток. На постоянном токе горение свароч­ной дуги более стабильно, сварные швы получаются более качест­венными, легче поддерживаются пониженные значения сварочных токов. Кроме того, некоторые типы электродов, например для сварки нержавеющей стали, требуют только постоянного тока. Обычные же электроды, предназначенные для переменного тока, нормально рабо­тают и на постоянном токе. Постоянный ток в бытовых сварочных аппаратах получается путем выпрямления переменного тока с помо­щью полупроводниковых выпрямительных мостов.

Рис. 1.18

Выпрямительный мост может быть создан на основе мощных диодов типа В-200 (максимальный ток 200 А) (рис. 1.18). Эти диоды имеют внушительные размеры, а их корпус посажен на алюминие

вые радиаторы. Причем корпус диода, а значит, и крупный радиатор находятся под напряжением, поэтому диоды с их радиаторами долж­ны крепиться так, чтобы не имели контакта друг с другом, не касаясь токопроводящих частей корпуса аппарата. Подобное неудобство с креплением приводит к тому, что размеры собранного диодного мос­та слишком вырастают, увеличивая и усложняя конструкцию сварочного аппарата в целом. В последнее время на рынке появились уже готовые - интегрированные в одном корпусе диодные мосты импортного производства. Размер одного такого диодного мостика со­поставим с размерами спичечного коробка или одного диода В-200 без радиатора, при максимальном токе 30...50 А. Если интегрирован­ные диодные мосты соединить параллельно (рис. 1.19), Рис. 1.19то вместе они смогут выдерживать более значительные токи. Строго говоря, сум­марный ток такого объединенного выпрямителя не равняется сумме максимальных токов входящих в него диодных мостов, они не могут обладать абсолютно одинаковыми параметрами, а значит, каждый пропускает через себя несколько различные по величине токи. Одна­ко если собрать эту схему с некоторым запасом по мощности, учиты­вая ток короткого замыкания, то можно добиться более компактных размеров, чем в случае с В-200. Дело в том, что корпуса диодных мостиков не находятся под напряжением и их все можно садить на один общий радиатор и свободно крепить где удобно внутри корпуса сварочного аппарата. Для выпрямителя может использоваться 3-5 интегрированных диодных мостиков, обязательно одной и той же марки. Как показывает практика, они не сильно греются и даже без проблем могут выдерживать кратковременные перегрузки, притом, что сварочный аппарат большей частью вообще работает в кратко­временном режиме.

 

Рис. 1-20-21

 

 

 

На диодных мостах происходит неизбежное падение напряже­ния, поэтому на выходе источника питания постоянного тока напря­жение будет где-то на 4...5 В меньше от напряжения холостого хода трансформатора (без конденсатора). При этом напряжение на выходе не будет строго постоянным - его форма будет пульсирующей (рис. 1.20). Если проводить измерения в режиме холостого хода вольтметром постоянного тока, то его показания будут соответство­вать чему-то вроде эффективного значения постоянного пульсирую­щего напряжения (показания примерно в 1,4... 1,5 раза меньше на­пряжения пиков максимумов амплитуды Um). В принципе, обычные вольтметры не предназначены для точного измерения подобного ро­да сигнала. Форму постоянного напряжения можно сгладить, устано­вив на выходе конденсатор емкостью 5000 ...10000 мкФ. В этом слу­чае показания вольтметра возрастут примерно в 1,4 раза, так как кон­денсатор на холостом ходу зарядится до уровня максимального по амплитуде напряжения. Конденсатор рекомендуется ставить особен­но в том случае, если источник питания имеет низкое выходное на­пряжение (меньше 40 В) и возникают трудности в момент зажигания сварочной дуги. При этом конденсатор лучше включить через сопро­тивление порядка 0,5 ...1 Ом (рис. 1.21). Присутствие резистора обу­словлено тем, что в момент зажигания дуги происходит касание кон­ца электрода об металл изделия - то есть короткое замыкание. Если сопротивления в цепи конденсатора нет, то происходит мгновенный разряд конденсатора большой емкости, импульс высокого тока со­провождается громким щелчком, а часто разрушением кончика элек­трода или его мгновенным привариванием к металлу изделия. Рабо­тать с таким источником весьма неудобно, треск разрядов действуют на нервы. Дополнительный же резистор ограничивает ток, сглажива­ет разряд конденсатора, делая зажигание дуги легким и мягким.



 

Комментарии  

 
#1 лЕОНИД 22.02.2009 21:46
Слишком заумноюКоличест во витков на вольт от 33/s s-объём сердечника . Провод 1й и 2й обмоток примерно10 а на квадрат.Жесткая или падающая характеристика зависит от способа намотки. Пропитка развести эпоксидную смолу разбавить ацетоном.Сушка дней 5. Можно развести спиртом или растворителем 646 но это хуже. Есть работающая надёжная схема от до100% но это другой разговор.
Цитировать
 
 
#2 voditelgaz 14.03.2009 15:34
Леонид:"слишком заумно."-это ты типа расписал все просто?
Предидущий текст мне понятнее.
Извини.
Цитировать
 
 
#3 Владимир 09.06.2009 16:35
Почему все предлагают изготовить сердечник после расчета? Такие штуки практически не применимы, как из чего изготовить сердечник? Вот лучше бы плясать от имеющегося в наличии сердечника, так более реально.
Цитировать
 
 
#4 URA 04.09.2009 00:46
чИТАЙ КНИГУ дальше. там все описано
Цитировать
 
 
#5 Alexey 03.10.2009 19:14
Приветы тут не понятно ничего простым слушателям нельзя ши проще взял железо ихмерил и по нему подобрал витки и сечение м???слабо,,,?кто может помогите
Цитировать
 
 
#6 Sevas 07.10.2009 09:45
Цитирую Alexey:
Приветы тут не понятно ничего простым слушателям нельзя ши проще взял железо ихмерил и по нему подобрал витки и сечение м???слабо,,,?кто может помогите

Попробуй запостить тему на форуме ...
Цитировать
 
 
#7 billi 09.10.2009 08:51
Если так интересна тема изготовления и эксплуатации трансформаторов , то напишу ка я ряд статей сюда по этой теме. Будет все подробно, и сечение, и витки, и почему так надо, а не иначе. Будет и про однофазные, и про трехфазные. Опыт у меня в этих делах есть, так что поделюсь. Времени у меня не много, но думаю, что небольшими порциями выложу в ближайшее время.
Цитировать
 
 
#8 Sevas 09.10.2009 10:45
Цитирую billi:
Если так интересна тема изготовления и эксплуатации трансформаторов , то напишу ка я ряд статей сюда по этой теме. Будет все подробно, и сечение, и витки, и почему так надо, а не иначе. Будет и про однофазные, и про трехфазные. Опыт у меня в этих делах есть, так что поделюсь. Времени у меня не много, но думаю, что небольшими порциями выложу в ближайшее время.

Ждём с нетерпением!
Цитировать
 
 
#9 AlexM24 22.10.2009 21:49
Есть такая заготовка.Силовой трансформатор со списанной закалочной электропечи.Шихтованный Ш-образный сердечник из пластин толщиной около 0,2мм с битумной пропиткой.Мощность 10кВт.Габариты 225х257х137мм,окно 158х224мм,масса примерно 60-70 кг. Sсеч.=103кв.см.Первичная обмотка:220V, медная шина 2х8мм(16кв.мм).Вторичная обмотка:с отводами,40+10+10+10V,медная шина 3х16мм(48кв.мм).Изоляция проводов лакотканевая,об мотки пропитаны лаком.Имеется наружный электростатичес кий экран, соединённый с втор.об.
Цитировать
 
 
#10 AlexM24 22.10.2009 22:10
Выходная характеристака жёсткая. Переделке не подлежит. Можно ли с помощью каких-либо добавлений сделать на его основе сварочный аппарат?
Цитировать
 
 
#11 billi 25.10.2009 21:32
10 кВт, ого! Это много. Для бытовых нужд? Да, в принципе, переделывать ничего не надо. Вторичку, цепляй на 60V и через балластное сопротивление можно варить. Балластное сопротивление подбирать опытным путем, в зависимости от диаметра электрода. Но варить будет не очень конфортна из-за жесткой характеристики. Фактически очень слабо будет падать напряжение на дуге. Большой минус - будет очень большой ток по первичке в момент залипания электрода. В быту можно сжечь всю проводку.
Цитировать
 
 
#12 billi 25.10.2009 21:39
Вместо балластного сопротивления, можно сделать дроссель, но это сложнее и дороже, и вес будет приличный. Хотя кому-как. И дроссель и балластник служат для ограничения тока нагрузки. Только балластник активное сопротивление, а дроссель реактивное.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Я надеюсь, что наши посетители воспитанные люди, и не будут употреблять не нормативную лексику. Не умеющие выражаться нормальным языком, больше не смогут никогда оставлять комментарии.


Защитный код
Обновить

Добавить в избранное | Сделать стартовой

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

(c)