Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Каталог статей Советы мастерам Электромеханикам

Поиск по тегам : техническое обслуживание электродвигателей, оценка технического состояния электродвигателей, проверка состояния щеточного механизма электродвигателей с фазным ротором, проверка работы электродвигателя, проверка посадки шкива, полумуфты или звездочки на валу


Сварочный аппарат своими руками PDF Печать E-mail
Оглавление
Сварочный аппарат своими руками
Основные характеристики источника питания сварочной дуги
Исправление внешней характеристики источника питания
Дополнительные характеристики
Улучшение свойств горения дуги
Дуга постоянного тока
Выбор мощности сварочного трансформатора
Расчет сварочного трансформатора
Стандартная методика расчета
Расчет нестандартного трансформатора

 

Улучшение свойств горения дуги

Дуга переменного тока. При питании сварочной дуги от обычного трансформатора - пе­ременным током - полярность электродов, а также условия горения дугового разряда периодически изменяются. Сварочная дуга может загореться только при достижении в начале синусоидального полупе­риода уровня напряжения, соответствующего напряжению зажига­ния дугового разряда - Uзаж, точка А (рис. 1.14). В конце полуперио­да, когда амплитуда напряжения опустится несколько ниже Uзаж, дуга погаснет, точка В. Ситуация повторится в следующем полупериоде, при повторном зажигании и потухании дуги, точки A1, В1, как и в ка­ждом следующем полупериоде. То есть сварочная дуга переменного тока зажигается и гаснет 100 раз в секунду и горит отдельными вспышками. Протекание сварочного тока возможно только между точками А-В, А1-В1 и т. д. Рис. 1.14В промежутке В-А1 дуга гаснет, ток не течет. На устойчивость и скорость повторного зажигания дуги суще­ственное влияние оказывают параметры источников питания. К та­ким параметрам прежде всего относятся напряжение холостого хода и скорость его восстановления после обрыва тока дуги, фазовый сдвиг между напряжением холостого хода источника и током дуги.

Естественно, временные простои в горении дуги оказывают не­благоприятное влияние на процесс электросваривания. По возмож­ности разрывы в горении стараются уменьшить или же избавиться от них вообще. Сократить разрывы в горении сварочной дуги можно путем повышения напряжения холостого хода источника питания. Однако напряжение холостого хода для переменного тока не может быть выше 80 В с точки зрения безопасности. К тому же повышенное напряжение приводит к падению КПД трансформатора, расходу ма­териала и удорожанию конструкции.

 

Рис. 1.15

Другим путем повышения непрерывности в горении дуги являет­ся включение в сварочную цепь дросселя (рис. 1.15), приводящего к сдвигу фаз между током и напряжением (рис. 1.16). Сварочная дуга, горящая на переменном токе со значительной индуктивностью в це­пи, может не иметь перерывов вообще, так как ее горение поддержи­вает теперь ЭДС самоиндукции. Для того чтобы величина ЭДС само­индукции была достаточной для поддержания горения дуги в момент снижения напряжения источника, необходим определенный угол сдвига фаз φ между током и напряжением. Устойчивое горение дуги на любых сварочных токах обеспечивается при cosφ = 0,35...0,6. В результате сдвига фаз ток продолжает протекать и после снижения напряжения на клеммах трансформатора ниже уровня U3 (рис. 1.17).

 

Рис. 1-16 Рис. 1-17

 

Указанные выше меры широко применяются в промышленных стационарных сварочных аппаратах. В переносных и самодельных конструкциях подобные способы улучшения горения дуги не нашли применения из-за громоздкости оборудования (дросселя во вторич­ной цепи), резкого увеличения веса и усложнения конструкции. В случае необходимости дроссель может использоваться в свароч­ном оборудовании как съемный дополнительный элемент - такие дросселя выпускаются промышленностью и могут изготовляться са­мостоятельно. В компактных сварочных аппаратах также не стремят­ся к увеличению напряжения холостого хода, ограничиваясь, как правило, величиной в пределах 47.. .60 В.



 

Комментарии  

 
#1 лЕОНИД 22.02.2009 21:46
Слишком заумноюКоличест во витков на вольт от 33/s s-объём сердечника . Провод 1й и 2й обмоток примерно10 а на квадрат.Жесткая или падающая характеристика зависит от способа намотки. Пропитка развести эпоксидную смолу разбавить ацетоном.Сушка дней 5. Можно развести спиртом или растворителем 646 но это хуже. Есть работающая надёжная схема от до100% но это другой разговор.
Цитировать
 
 
#2 voditelgaz 14.03.2009 15:34
Леонид:"слишком заумно."-это ты типа расписал все просто?
Предидущий текст мне понятнее.
Извини.
Цитировать
 
 
#3 Владимир 09.06.2009 16:35
Почему все предлагают изготовить сердечник после расчета? Такие штуки практически не применимы, как из чего изготовить сердечник? Вот лучше бы плясать от имеющегося в наличии сердечника, так более реально.
Цитировать
 
 
#4 URA 04.09.2009 00:46
чИТАЙ КНИГУ дальше. там все описано
Цитировать
 
 
#5 Alexey 03.10.2009 19:14
Приветы тут не понятно ничего простым слушателям нельзя ши проще взял железо ихмерил и по нему подобрал витки и сечение м???слабо,,,?кто может помогите
Цитировать
 
 
#6 Sevas 07.10.2009 09:45
Цитирую Alexey:
Приветы тут не понятно ничего простым слушателям нельзя ши проще взял железо ихмерил и по нему подобрал витки и сечение м???слабо,,,?кто может помогите

Попробуй запостить тему на форуме ...
Цитировать
 
 
#7 billi 09.10.2009 08:51
Если так интересна тема изготовления и эксплуатации трансформаторов , то напишу ка я ряд статей сюда по этой теме. Будет все подробно, и сечение, и витки, и почему так надо, а не иначе. Будет и про однофазные, и про трехфазные. Опыт у меня в этих делах есть, так что поделюсь. Времени у меня не много, но думаю, что небольшими порциями выложу в ближайшее время.
Цитировать
 
 
#8 Sevas 09.10.2009 10:45
Цитирую billi:
Если так интересна тема изготовления и эксплуатации трансформаторов , то напишу ка я ряд статей сюда по этой теме. Будет все подробно, и сечение, и витки, и почему так надо, а не иначе. Будет и про однофазные, и про трехфазные. Опыт у меня в этих делах есть, так что поделюсь. Времени у меня не много, но думаю, что небольшими порциями выложу в ближайшее время.

Ждём с нетерпением!
Цитировать
 
 
#9 AlexM24 22.10.2009 21:49
Есть такая заготовка.Силовой трансформатор со списанной закалочной электропечи.Шихтованный Ш-образный сердечник из пластин толщиной около 0,2мм с битумной пропиткой.Мощность 10кВт.Габариты 225х257х137мм,окно 158х224мм,масса примерно 60-70 кг. Sсеч.=103кв.см.Первичная обмотка:220V, медная шина 2х8мм(16кв.мм).Вторичная обмотка:с отводами,40+10+10+10V,медная шина 3х16мм(48кв.мм).Изоляция проводов лакотканевая,об мотки пропитаны лаком.Имеется наружный электростатичес кий экран, соединённый с втор.об.
Цитировать
 
 
#10 AlexM24 22.10.2009 22:10
Выходная характеристака жёсткая. Переделке не подлежит. Можно ли с помощью каких-либо добавлений сделать на его основе сварочный аппарат?
Цитировать
 
 
#11 billi 25.10.2009 21:32
10 кВт, ого! Это много. Для бытовых нужд? Да, в принципе, переделывать ничего не надо. Вторичку, цепляй на 60V и через балластное сопротивление можно варить. Балластное сопротивление подбирать опытным путем, в зависимости от диаметра электрода. Но варить будет не очень конфортна из-за жесткой характеристики. Фактически очень слабо будет падать напряжение на дуге. Большой минус - будет очень большой ток по первичке в момент залипания электрода. В быту можно сжечь всю проводку.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Я надеюсь, что наши посетители воспитанные люди, и не будут употреблять не нормативную лексику. Не умеющие выражаться нормальным языком, больше не смогут никогда оставлять комментарии.


Защитный код
Обновить

Добавить в избранное | Сделать стартовой

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

(c)