Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Каталог статей Новости Новости науки и техники

Поиск по тегам : на границе с космосом, серебристые облака, изменения в нижних слоях атмосферы, Озеро Восток, подледный бассейн, жизнь подо льдом


Будущее космического туризма PDF Печать E-mail

Рейтинг 2.1/5 (39 голосов)

Активное изображениеОчевидно, человек достаточно освоился на планете. Теперь он рвётся в космос к другим планетам, другим мирам.  Меня некоторое время назад вдруг озадачил вопрос о том, что, может быть, стремление в космос как то генетически встроено в человеческую популяцию.  Дарю эту мысль тем, кто настаивает на теории внеземного происхождения жизни. Возможно, это аргумент в споре. Жизнь зародилась в космосе и была на нашу планету занесена, поэтому человек так стремится обратно. По правде сказать, других живых существ, рвущихся за пределы Земного уюта я не знаю.
Активное изображениеТак или иначе, но желающих смотаться на недельку не в Комарово, а на МКС, в среде миллионеров предостаточно. Жаль, что на станции все больше работают и возить туда только туристов пока не собираются. На сегодняшний день за деньги на МКС сумели пробраться только пять человек. Остальные летают на работу. Хлопотное это дело – возится с туристами, но как оказалось очень выгодное.
Космос, вообще, требует огромных средств. Если учесть, что далеко не каждый человек может позволить себе купить машину, то уж заняться космической транспортировкой пассажиров может позволить себе не каждая богатая страна. Наверное, по этой причине, ищутся более дешевые способы доставки грузов или пассажиров на околоземную орбиту.
На самом-то деле, процесс поиска не стоит на месте. Есть очень серьезные основания считать, что в ближайшем будущем космический туризм войдет в повседневную практику. Что же может вселять такой оптимизм? Давайте посмотрим на этот момент более детально.
Собственно, есть работающая схема, но ужасно дорогая - полет на МКС. Пока это единственный и полноценный способ почувствовать себя космонавтом. Однако большой бизнес, чувствуя хорошую прибыль, строит свои проекты и достаточно продвинулся в осуществлении своих планов.
Один из способов удешевить полет в космос – сокращение высоты и дальности полета. Идея заключается в том, что космический аппарат не будет выводиться на орбиту. Ракетной тягой аппарат можно (и это уже было не раз продемонстрировано) поднять на высоту порядка 100 км, а затем сила притяжения Земли вернет его обратно. У пассажира есть несколько минут, что бы посмотреть в иллюминаторы на красоты Земного шара и ощутить на себе невесомость. Времени займет это не так уж много, да и стоить это будет сотню - другую тыс. долларов, но не 20 - 40 млн.
Эксперименты подобного рода уже проводились и закончились они достаточно удачно.
Компанией Scaled Composites LLC (США) был изготовлен частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования SpaceShipOne (Спейс Шип Уан) и 21 июня 2004 года он впервые был выведен в космос. В том же году 30 сентября в зачет конкурса Ansari X Prize челнок SpaceShipOne поднялся на высоту 100 км, а 4 октября, второй раз, на 112 км. Команда разработчиков выиграла конкурс и получила 10 млн. долларов. Собственно, условием конкурса Ansari X Prize и был вывод в космос одного аппарата в течении двух недель.
Активное изображениеСам полет проходил по довольно интересной схеме. С помощью специального самолета White Knight (Уайт Найт) челнок подымали на высоту 14 км. Затем происходила отстыковка и включение ракетных двигателей самого аппарата.  В течении одной минуты реактивная тяга двигателей в почти вертикальном положении выводила SpaceShipOne на высоту 50 км. Набранной скорости хватало, что бы челнок, по инерции, поднялся до высоты 100 км. Затем происходило снижение до 17 км где раскладывались крылья и хвост. Далее корабль двигался как обычный планер. Траектория полета, в итоге, проходила по параболической траектории, едва не достигая орбитальной.
Конечно компания Scaled Composites LLC (США) не остановилась на достигнутом и запустила в разработку новый проект SpaceShipTwo. Первый корабль назвали VSS Enterpise. Он будет вмещать 8 человек и достигать высоты от 130 до 300 км.
Активное изображениеПолноразмерный макет корабля был продемонстрирован публике 28 сентября 2006 года. Доставлять челнок на высоту около 20 км будет специальный самолет White Knight Two. Первый коммерческий полёт ожидается в конце 2009 года.
26 июля 2007 года при испытаниях ракетоносителя для SpaceShipTwo взрывом травмировало 3-х человек, двое погибли на месте. Несмотря на опасность таких полетов, компания уже имеет более полутора сотен заявок. Риск оценивается как один к 250, а, как известно, в авиа перелетах он составляет один к двум млн.
Планы компании не меняются. Параллельно, как стало известно, идет строительство коммерческого  космопорта. Вернее само строительство должно начаться в 2008 году, а пока компании щедро анонсируют проекты и дизайн.
Активное изображениеОдин из таких проектов космопорта - Spaceport America.  Грандиозное сооружение стоимостью $31 миллион, будет построено в Нью-Мексико при активном участии Virgin Galactic.
 Еще два космопорта собирается построить компания Space Adventures. Эта та компания,  при содействии которой космические туристы побывали на МКС.  Space Adventures заключила контракт с "Роскосмосом" на разработку космического аппарата Explorer – суборбитального аппарата.
Активное изображениеМини-шатл Explorer будет состоять из пятиместного реактивного челнока, выводимого на околоземную орбиту самолетом-носителем М-55 «Геофизика». Строить их будут на российском экспериментальном заводе им. Мясищева, известном в качестве одного из разработчиков «Бурана».
Теперь Space Adventures объявила о строительстве космопортов в Объединённых Арабских Эмиратах: в часе езды от Дубаи, в местечке Ras Al-Khaimah, и в Сингапуре. Стоимость этих портов будет соответственно $265 и $115 миллионов, а сроки их запуска в работу пока точно неизвестны.
Собственно, список компаний, желающих инвестировать деньги в космический туризм гораздо больше.
Активное изображениеВозьмем, например, амбициозный проект космического отеля «Наутилус» владельца сети отелей в Лас-Вегасе Роберта Бигелоу. Первые запуски на орбиту пробных модулей уже осуществлен российскими ракетоносителями с космодрома Ясный, на востоке Оренбургской области. Модули надувные из кевлара. Материал этот известен по бронежилетам. Толщина стенок модуля 30 – 35 см. По прочности и устойчивости к столкновению с микрочастицами стенки модуля по некоторым оценкам даже выше чем у МКС. Проектом занимается компания Bigelow Aerospace и, по обещаниям первые туристы могут посетить отель уже 2012 году. Стоимость билета будет в районе $8 млн.
Другой, не менее амбициозный проект пытается развить компания Galactic Suite. Проект называется "Галактический многокомнатный гостиничный номер" и стоимость его посещения обещает быть уже $4 млн. Однако, пока известны только его эскизные варианты, но мало что выполнено в металле.
Активное изображениеОднако космическому отелю необходимо постоянно находиться на стационарной орбите. Отсюда вытекает необходимость корабля, который будет доставлять туристов в отель. Понятное дело шаттлы «Индевор» обойдутся слишком дорого, а других челноков пока не существует. Суборбитальные мини-шаттлы такую задачу выполнить не могут. Что ж, может быть вспомнят наконец то про разработку НПО «Энергия» под названием «Клипер».
Замечу, что проектов, достаточно много и впору писать об этом не просто статью. Материала вполне хватит на целую книгу. Стремительная  подготовка многих компаний к эре космического туризма, в ближайшие годы, вполне может стать реальностью.
На страницах нашего сайта будет продолжена данная тема в самое ближайшее время. Будем рады сообщить нашим читателям более подробный отчет по реализации проектов космического туризма. Например, про прыжки из космоса с парашютом или про космический лифт, что стало уже не фантастикой, а технически реализуемыми вещами.



 

Комментарии  

 
#1 Сергей 23.03.2008 14:20
На недельку, до второго, я уеду...
Эх, денег не хватает (в смысле нет их вообще). Я бы с удовольствием смотался посмотреть на шарик сверху.
Цитировать
 
 
#2 Владимир 23.03.2008 14:24
А меня есть!!! Полечу обязательно! Завидуйте!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Я надеюсь, что наши посетители воспитанные люди, и не будут употреблять не нормативную лексику. Не умеющие выражаться нормальным языком, больше не смогут никогда оставлять комментарии.


Защитный код
Обновить

Добавить в избранное | Сделать стартовой

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

(c)