Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Каталог статей Новости Новости науки и техники

Поиск по тегам : на границе с космосом, серебристые облака, изменения в нижних слоях атмосферы, Озеро Восток, подледный бассейн, жизнь подо льдом


Новый этап освоения Арктики PDF Печать E-mail

Рейтинг 1.5/5 (27 голосов)

Активное изображение

 

Северный полюс  до некоторых пор мало интересовал широкие массы. Много ли каждый из нас знал о Ледовитом океане, кроме того, что за его покорение было отдано много  жизней? Кто-то там дрейфовал на льдине, кого-то спасали, какие-то станции. За что люди бьются? Суровый климат, вечные льды, да ночь полгода.

Но вот настал час дележа этого огромного пространства, состоящего из воды и льда. Следует заметить, что, собственно интерес вызывает не поверхность, а то, что скрыто под поверхностью – под ледяной и под водной. Там внизу на глубинах более 4 км, оказывается, скрылось четверть мировых запасов очень полезных ископаемых.

Вот ведь как получается, Россия, наделавшая много шума из-за серии проектов с проведением газовых магистралей в Европу, стала возбудителем жесткой дискуссии об энергетической безопасности. Заговорили всерьез о зависимости экономики ЕС от природных ресурсов России.  Есть даже заявления о необходимости изменить отношение к Земным ресурсам и сделать их общемировыми.

Россия захотела жить как Арабские Эмираты? Непорядок. Такая огромная страна может стать ещё и богатой? Какой ужас. Богатые должны оставаться богатыми, а бедные бедными. Зачем эти перемены. Все цивилизованные страны не могут терпеть подъём восточных экономик. Роль учителя жизни и критика новых демократий  была так привычна для запада, что стало традиционной частью западной культуры.

Что же теперь делать? Менять психологию, традиции или даже уходить в ученики? Вместо ответов пока только одни вопросы.

И вдруг, новая задача! Да какая! Россия посматривает на нефть Арктики. Самая первая обозначила свою заявку на континентальный шельф и даже поставила там свой флаг. Отстоять права на часть этого пирога на законных основаниях хочет? Это немыслимо. России прописана другая роль, но она постоянно стремится сама решать свою судьбу и писать свои сценарии.

Забурлил весь мир. Заявления официальных лиц при всей своей деликатности и дипломатичности становятся сродни истерике, и входят в противоречия со здравым смыслом. Появились рассуждения о возможном развитии ситуации в дальнейшем. Не исключается и открытый военный конфликт.

Но это всё политика, экономика, психология. Что касается технической стороны вопроса, то тут как-то разговоров и обсуждений пока не много. Технологий подлёдного бурения  пока нет, а надежда на глобальное потепление не окрыляет. Много ли стран останется после таяния льдов Арктики и Антарктики на карте планеты? Может раздел дна Ледовитого океана, затмят другие, более жизненно необходимые проблемы? А таких проблем может возникнуть немало.

Влияние уровня мирового океана повлечёт за собой уплотнение населения на оставшейся части суши, может возникнуть массовая миграция жителей из прибрежных зон,

Строго говоря, уровень современной технической оснащённости для подобного рода проектов делает добычу как минимум не рентабельной, а как максимум невероятно убыточной. Говорить о разработках новых месторождений на хребте Ломоносова не серьёзно ещё и по той причине, что в перспективе не наблюдается сколь-нибудь серьёзного прорыва хотя бы теоретического, а до практики дойдёт ли вообще, бог его знает.

Тем не менее, все кто может претендовать на часть «золотого» океана, на всякий случай, пытаются «застолбить», как минимум своё присутствие. И тут возникает вопрос, а сможет ли, действительно, ситуация остаться в рамках правового поля? Неужели «шкурный вопрос» доведёт  до нового передела, но уже не всего мира, а Северного Ледовитого океана.

Технологии будущего, возможно, смогут позволить производить разведку, разработку и транспортировку нефти, газа и других ресурсов из акватории Ледовитого океана. Однако, в складывающейся ситуации, не придётся ли включать в расходы содержание мощной охранной системы от возможных «недоброжелателей»? Тут уж задумаешься, стоит ли продолжать работы по сбору доказательной базы о принадлежности Хребта Ломоносова к материковой части России.

Всё складывается в пользу развития сценария, в котором все возможные претенденты на Северный полюс будут делить его как шкуру неубитого медведя, но победит не здравый смысл, а обычная сила. В любом случае, проигравших будет много, а место победителя будет пустовать.

Если даже допустить мысль. Что когда-то всё-таки появится способ добычи нефти со дна соизмеримый по себестоимости с добычей на суше, то ни один из теперешних претендентов не смирится никогда с тем, что кто-то будет использовать ресурсы в одиночку, получая тем самым преимущества в экономике. Углеводороды пока остаются стратегическим продуктом, а в будущем ажиотаж будет только расти.

Ситуация патовая. Все будут стараться ни столько выиграть спор самому, сколько не дать выиграть его другим. Под большим сомнением остаётся роль ООН, как единственного рефери. Какие уж тут правила, если речь идёт о сотнях или даже тысячах миллиардов. Тем более, если Россия сможет доказать своё право на владение.

По оценкам экспертов, обстоятельства складываются таким образом, что Россия может вполне стать новыми Арабскими Эмиратами. Трудность освоения шельфа Северного Ледовитого океана, говорит о далёкой перспективе Российских технологических  усилий, а пока идёт процесс не связанный с конкретными проектами. Идёт,  всё больше, позиционная борьба сторон, и сотрудничество российских газовых и нефтяных компаний, с компаниями китайскими, как нельзя кстати.

Если попытаться определиться с реальными сроками возможных попыток начала разработок нефтяных и газовых месторождений  Северного Ледовитого океана, то прогнозы отнесут нас на конец текущего века, когда толщина льда станет приемлемой. Предмет глобального потепления климата обсуждается достаточно серьёзно, но как проявят себя такие прогнозы ещё не известно в точности.  Глобальное потепление может остановиться или перейти в глобальное похолодание.

Есть ли альтернатива? Тут  не всё однозначно. Альтернативные источники энергии ещё не настолько технологичны и дешевы. Электроэнергия пока не может достаточно эффективно конкурировать с жидким топливом по целому ряду позиций. Химическая промышленность тоже пока не имеет другой сырьевой базы, которая может заменить углеводороды другими доступными материалами. Даже, если произойдёт серьезный научный прорыв, быстрого перехода не получится.

В таком случае, рано или поздно, острый дефицит углеводородного сырья погонит всех во льды Северного ледовитого океана, и высокая цена не сможет стать последним препятствием. Собственно, на сегодняшний день, основную проблему составляет лёд и большая глубина.

Для борьбы со льдом уже предлагалось использовать всё тот же ледокольный флот, который будет постоянно утюжить акваторию вокруг плавучих вышек, а также чистить караванные пути для танкеров. Можно предложить и подлёдное расположение буровых баз. Под водой всё-таки теплее, но потребуется  флот уже другого качества  и  персонал со специфической подготовкой. Ещё, фантастичнее, выглядит добыча, непосредственно, со дна.

Если смотреть на вещи реально, то борьба, которая сейчас разворачивается, направлена в будущее, где возможностей технологических и технических будет больше. Делить Северный Ледовитый океан с его ресурсами, в ближайшие 10-15 лет, не целесообразно так, как совершенно не ясно, что ждёт человечество, а охранять границы водной территории, свалившейся на 100 лет раньше времени,  довольно накладно.

Реально ли будет осилить добычу одному государству? А может стоимость затрат будет впору  потянуть только сообща? Прогноз таяния льдов пока является прогнозом, а не свершившимся фактом. Сделок уровня продажи Аляски в современном мире уже невозможно себе представить. Так что уверенности в том, что морское право устоит, нет. Очевидно, его будут пересматривать ещё не раз,  дабы не допустить возможности получения экономического превосходства, одной единственной стране.

Однако не стоит России останавливаться. Кто знает, как будут развиваться события дальше, ведь вес российской экономики в мировой, согласно прогнозам, будет и дальше увеличиваться год от года. Ещё ничего не потеряно, а это значит, что  впереди новый этап освоения Арктики.



Related items

 

Добавить комментарий

Я надеюсь, что наши посетители воспитанные люди, и не будут употреблять не нормативную лексику. Не умеющие выражаться нормальным языком, больше не смогут никогда оставлять комментарии.


Защитный код
Обновить

Добавить в избранное | Сделать стартовой

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

(c)