Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Каталог статей Великие ученые Электротехники

Поиск по тегам : тесла, электротехника, электромобиль, электричество, композитор электротехники


Никола Тесла PDF Печать E-mail
Великие ученые

Рейтинг 2.8/5 (49 голосов)

Активное изображениеТесла известен многим из нас не как величайший учёный, а как единица измерения из школьного курса  физики. Сейчас про эту личность много пишут и даже снимают фильмы, рассказывают всякие небылицы и слагают фантастические легенды. Конечно, роль Николы Тесла в науке переоценить невозможно, однако, не стоит мистику, науку и, просто, фантазии смешивать в единое целое. Из всех, когда-либо, услышанных мной сравнений Теслы, на мой взгляд, больше всего подходит «композитор электротехники».
Может сложиться впечатление, что Никола Тесла знал об электричестве больше всех, но не стоит так думать, ибо и в те времена было достаточно образованных личностей уровня Теслы. Гениальность этого учёного в том, что он был ещё и выдающимся изобретателем,  и выдающимся  экспериментатором, в конце концов, Тесла был одержим своими идеями. Имея феноменальные способности в точных науках и безудержную фантазию, он был примером невероятной работоспособности.
Вклад Теслы в развитие электротехники огромен. Многие его изобретения, и по ныне, удивляют нас своей дерзостью. Говорят, что он на много опередил своё время и многие его изобретения так и не дошли до реализации, а некоторые из них, даже современная наука, до сих пор, не в состоянии постичь.
Тайны Николы Теслы порождают многочисленные домыслы, окутывая учёного в ореол фантастических или даже мистических красок. Кто-то пытается приписывать ему некоторые катаклизмы или катастрофы тех времён.  Это и землетрясения и падение загадочного «Тунгусского метеорита».
Выдающиеся личности во все времена притягивают к себе особенное внимание. Сейчас пытаются найти источник его изысканий в самых нелепых местах. Мистика рождается там, где возникают необъяснимые явления, а последних достаточно много в работах Николы Теслы.
Как то мне попалась статья из какого-то европейского журнала, где с полной серьёзностью утверждалось родство Теслы с графом «Дракулой».  На самом деле это несусветная чушь. Совершенно доподлинно известно, что Никола Тесла родился в Сербии в городке Смилян 9 июля 1856 г. в семье православного священника.
С юных лет Никола проявлял способности, которые резко выделяли его из всех.  И ведь было в кого. Отец пользовался большим уважение в городе и был достаточно образованным человеком. Он интересовался науками и имел кое-какую литературу, которую тайком от отца читал будущий учёный. Мать тоже славилась по всей округе как редкая рукодельница. Но их сын бы феноменален.
Казалось, что Никола помнил каждую строчку, прочитанную в каждой книге. Он решал задачи ещё в тот момент, когда учитель зачитывал условие. Математика, просто «жила» в нём. Создавалось впечатление, что он родился с этими знаниями. В эти юные годы Никола и «загорелся» электричеством.
Вообще то, было не всё так просто. Юноша вёл себя как то странно. Его постоянно озаряли какие-то видения, он погружался в только одному ему понятные размышления, надолго отключаясь от внешнего мира. Непонятная страсть, до сумасшествия, к техническим наукам привела к конфликту с отцом.
Старший Тесла мечтал о карьере священника для своего сына, но Никола наотрез отказался идти по стопам отца, и вопреки его воле Никола отправился учиться в Высшую техническую школу города Грац (Австрия). Конфликт перерос в болезнь юноши. Врачи только разводили руками, но помочь не смогли. Странная болезнь  (это было не притворство!) отступила, только после того, как отец сдался и разрешил продолжать учёбу. Никола выздоровел, буквально, за несколько дней к великому удивлению врачей.
Следующий этап обучения – Пражский университет. Здесь  Никола Тесла впервые предлагает оригинальную, для тех времён, идею (на втором курсе!) создания индукционного генератора переменного тока. По-видимому, идея была «слишком оригинальная», так как профессор счёл это полным бредом. Вообще-то, ничего удивительного в этом нет. Природа электрического тока была ещё не до конца изучена. Фарадей проводил опыты с конденсаторами, а Вольт создал свою знаменитую аккумуляторную батарею – «вольтов столб».  Это был только 1872 год. Вся теория электричества строилась на постоянном токе.
Как показывает жизнь великого изобретателя, он действовал, скорее, вопреки устойчивым теориям. Через десять лет, уже в Париже, он создал действующую модель генератора переменного тока, а затем и двигатель.
Жизнь Николы Тесла, несмотря на его гениальность, не была для него беззаботной. Поработав в телеграфной компании в Будапеште, а затем в континентальном представительстве компании Томаса Эдисона, он не нашёл способа реализаций своей творческой натуре.  Он по прежнему, с жадностью, читал много научных публикаций и продолжал «болеть» электричеством.
Мало того, что в компании его постоянно обманывали с жалованьем, он ещё стал страстным игроком в азартные игры. К тому времени зазвучали фамилии российских электротехников Лодыгина и Яблочкова и Тесла твёрдо решается ехать в Санкт-Петербург.
Вот здесь происходит невероятное. Неудержимый, целеустремлённый, решительный молодой человек поддаётся  на уговоры, меняет своё решение и отправляется в совершенно противоположном направлении – в Америку.
Виновником такого резкого поворота стал, Чарлз Бечлор (администратор Континентальной компании, где работал Тесла). Он нашёл нужные слова и способы убеждения, что бы отговорить подающего надежды молодого инженера от поездки в Россию. Очень интересен тот факт, что Бечлор был личным другом Томаса Эдисона и рекомендации Бечлора, конечно были достаточно весомы для Теслы. Бечлор снабдил Теслу рекомендательным письмом к самому Эдисону, где были пророческие слова: "Было бы непростительной ошибкой дать возможность уехать в Россию подобному таланту. Вы еще будете мне благодарны, мистер Эдисон, за то, что я не пожалел нескольких часов для убеждения этого молодого человека отказаться от мысли ехать в Петербург. Я знаю двух великих людей – один из них вы, второй – этот молодой человек".
И так, Никола Тесла отправился покорять Америку, куда он и приехал с четырьмя центами в кармане и без багажа (по дороге его обокрали). Разумеется, с  такими рекомендациями, Эдисон принял молодого человека в свою компанию, но нормального сотрудничества у них так и не вышло. Взгляды двух талантливейших людей расходились во всём. Рассказывают, что они расстались врагами и оставались таковыми до конца своих дней.
После разрыва с Эдисоном Теслу взял к себе известный промышленник Джордж Вестингауз, основатель компании "Вестингауз Электрик". В процессе работы на компанию он получает патенты на многофазные электрические машины, на асинхронный электродвигатель и на систему передачи электроэнергии посредством переменного многофазного тока. Однако параллельно Тесла занимается изучением возможности передавать электрическую энергию без проводов.
С этих пор Тесла начинает удивлять, а иногда, даже серьёзно пугать уровнем свои знаний и разработок. Многое из его демонстраций, вводит в шок, даже в нынешние времена. Чего только стоит жонглировка   шаровыми молниями. Однако многое теперь достаточно понятно и используется в повседневной жизни. Например, он пропускал через себя ток напряжением в два миллиона вольт и улыбался с горящими в руках лампочками, как ни в чём не бывало.
Однако Тесла был не фокусник. Он участвовал в реальных серьёзных проектах. Знаменитая Ниагарская ГЕС, запущенная Вестингаузом  в 1895 году, была оснащена генераторами Теслы. Тогда же изобретатель сконструировал ряд радиоуправляемых самоходных механизмов – «телеавтоматов». В Мэдисон-Сквер-Гарден он продемонстрировал дистанционное управление маленькими лодочками. Люди сочли это колдовством.
Что ж, такое сочетание людского невежества и гениальности сопровождало великих учёных всегда. Даже в наши дни эксперименты Тесла могут показаться проявлением магической силы. Однако изобретатель проникся идеей передачи мощности без проводов и его усилия были значительными. Все свои имеющиеся денежные запасы он израсходовал на эту идею, несмотря на то, что в помощь ему открыл финансирование Джон Пирпонт Морган.
Попробуйте представить себе картину эксперимента Теслы. Тесла зажигал 200 лампочек за двадцать пять миль от источника по воздуху, без проводов. Источником была башня в Колорадо Спрингс  с большой медной сферой на верхушке. Вокруг башни пылал огромный световой шар, разряды молний до сорока метров, мощные раскаты грома, искры под ногами жителей и лошадей. Говорят, что даже бабочки в воздухе светились синим ореолом, лошади получали электрошоковые удары, а все металлические предметы сияли "огнями святого Эльма".
Такое соседство не очень-то воодушевляло жителей города, да к тому же, эксперименты привели в негодность местный генератор на электростанции. Тесла был вынужден вернуться в Нью-Йорк. Морган, надеясь на возможную выгоду, поддержал эксперименты, и началось строительство целого научного городка на острове Лонг-Айленд.
В 1905 году новая установка Теслы была запущена. То что видели очевидцы того события передать не возможно. Был ошеломляющий эффект. Небо над океаном горело на тысячи миль. Но это был только пробный пуск. Готовая башня, высотой 57 метров с огромным усилительным передатчиком в виде чаши из меди на верху, уходила на 36 метров под землю стальной шахтой.
Вторая башня, по замыслу Теслы, должна была бы стать невдалеке от Ниагарского водопада, но Морган прекратил финансирование и мечты изобретателя канули в лету. События тех лет сложились не в пользу продолжения экспериментов. Первая Мировая Война внесла свои не радостные коррективы. Опасность захвата башни неприятелем существовала вполне реальная. Правительство решило взорвать башню, что бы похоронить возможность её использования в военных целях. Эксперимент названный «Ворденклиф», к великому разочарованию Теслы, провалился.
Но неудачи не сломили Теслу. К тому времени у него был целый список запатентованных изобретений, и он решается на их продажу. $15 000 000 тех времён, сейчас, по разным оценкам, «весят» все 300-400 млн. долларов. Конечно, это было целое состояние.
Тесла не оставил научной деятельности. Финансовая независимость, теперь позволяла ему заниматься только тем, что ему самому нравилось, и он занимался. Занимался много и весьма плодотворно. Изобретения и патенты сыпались как из рога изобилия. Всего насчитывается, порядка 300 патентов, но самих изобретений гораздо больше.
Многие изобретения Теслы не стали достоянием человечества. Существуют разные мнения о его записях,  чертежах или ещё каких любо документах. Есть мнения, что ничего не пропало, а досталось спецслужбам США. Но и факт того, что записи были уничтожены самим Теслой, тоже не подтверждены. Так или иначе, всё, что осталось не открывает завесу о многих таинственных открытиях. А таких немало.
Способ передачи энергии на расстояния без помощи проводов - утрачены.  Какие идеи проверял Тесла на своих установках? Каким способом, или на основе каких законов физики основываются его эксперименты?
Есть масса весьма интересных примеров его изобретений, которые могли наблюдать очевидцы, но никак не обнародованы самим изобретателем. Например, испытания электромобиля.  В 1931 году, Тесла с группой инженеров автомобилестроительной фирмы Pierce-Arrow провели забавный эксперимент. Вместо автомобильного двигателя был установлен электрический мотор, а источником питания для него служила,  установленная самим Теслой, небольшая коробочка с двумя выводами. Рассказывают, что за неделю тестирования автомобиля никаких подзарядок не проводилось, но через неделю Тесла эту коробочку снял и больше её, ни кто не видел.
Гений Теслы остался его потомкам во многих вещах, которых, возможно, не было бы до сих пор если бы он это не реализовал. Тесла намного раньше всех открыл способ передачи сигнала с помощью эл. магнитных волн, многофазные цепи переменного тока. Не задолго до смерти серьёзно говорил об открытии лучей смерти, способны уничтожать тысячи самолётов за сотни километров. Говорят, что он работал над искусственным интеллектом, считал возможным фотографировать мысли. Есть догадки, что занимался он и машиной времени.
Перед второй мировой Тесла принимал участие в секретных проектах военного ведомства США. С 1936 года был директором проекта «Радуга» по разработке технологии Стелс. Есть факты, которые говорят о том, что Тесла специально затягивал работу, дабы не допустить человеческих жертв.
В 1943 году в возрасте 86 лет Никола Тесла умер на рождество 7 января. Многие его начинания так и не были закончены. Возможно, при другом стечении обстоятельств атомная бомба в Хиросиме могла оказаться аленьким цветочком, но «злым» гением Никола Тесла не стал, оставив человечеству только светлые открытия и множество загадок.



 
 

Комментарии  

 
#1 SEMEN 01.04.2011 21:59
Это круто , в дальнейшем я именно этим и буду заниматься.
Цитировать
 
 
#2 Upperhigh 01.07.2011 19:37
Цитирую SEMEN:
Это круто , в дальнейшем я именно этим и буду заниматься.

Уже есть наработки?
Цитировать
 
 
#3 ScottBus 11.05.2017 20:47
cs go kongregate
tera change crosshair csgo
cs go cheats 2014 silverado
default viewmodel bob csgo ranks
mapy treningowe do cs go skins
Цитировать
 

Добавить комментарий

Я надеюсь, что наши посетители воспитанные люди, и не будут употреблять не нормативную лексику. Не умеющие выражаться нормальным языком, больше не смогут никогда оставлять комментарии.


Защитный код
Обновить

Добавить в избранное | Сделать стартовой

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

(c)