Рейтинг 2.1/5 (36 голосов) Эффект от любого процесса кондиционирования воздуха происходит вследствие выполнения простого закона теплообмена – когда испаряющаяся в определённом объёме жидкость отдаёт своё тепло окружающей среде. Соответственно, при конденсации паров тепло, наоборот, выделяется. Всё остальное, что отличает кондиционеры разных производителей – это технические нюансы, касающиеся управления прибором.
Сущность процесса кондиционирования
Стоит представить себе замкнутый контур, внутри которого циркулирует специальная жидкость, способная при теплообмене выделять/поглощать наибольшее количество тепла. Поскольку всегда существует разница температур внешнего и внутреннего воздуха, то где-то такой хладагент будет испаряться, а где-то – конденсироваться. Для интенсификации процессов теплообмена требуется одно условие – заключение хладагента в трубки, выполненные из материала с высокой температуропроводностью. При этом площадь контакта трубок следует принять максимально возможной. Для выполнения первого условия подойдут трубопроводы из меди, а для второго – алюминиевые радиаторные пластины, которые, ввиду высокой пластичности данного металла, можно изготовить с большой площадью контактной поверхности. Для того чтобы воздух, поступающий в кондиционер, перемещался более интенсивно, в конструкциях кондиционеров предусматривают вентилятор.
Кондиционер можно было бы назвать родным братом адсорбционного холодильника, если бы не одно отличие: кондиционер не вырабатывает холод, а только переносит его из одного места в другое. Многие наверняка видели наружные конденсатоотводчики от кондиционеров, из которых в сильную жару капает вода. Роль «почтальона» при этом выполняет хладагент, что обуславливает значительно более высокий КПД и меньшее энергопотребление кондиционеров по сравнению с холодильниками.
Из чего состоит кондиционер?
Для практической реализации вышеописанного принципа теплообмена любой кондиционер должен состоять из таких компонентов:
- система трубопроводов, по которой перемещается хладагент; - наружный и внутренний теплообменники, при помощи которых происходит контакт с внутренним и наружным воздухом; - компрессор, осуществляющий необходимые изменения давления воздуха, при которых происходит испарение либо конденсация хладагента; - наружный вентилятор, засасывающий наружный воздух в рабочий объём устройства; - система автоматики и управления работой прибора.
Если кондиционер должен работать не только на охлаждение, но и на нагрев воздуха, что очень пригодится в холодную пору года, то в конструкции появляется ещё один элемент – дроссель, который при необходимости меняет испаритель и конденсатор местами. Такие приборы называют кондиционерами с реверсивным циклом действия.
|