Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Каталог статей Новости Новости науки и техники

Поиск по тегам : на границе с космосом, серебристые облака, изменения в нижних слоях атмосферы, Озеро Восток, подледный бассейн, жизнь подо льдом


Будет ли в России революция нанотехнологий?

Рейтинг 2.1/5 (45 голосов)

Активное изображениеТермин «нанотехнологии» неожиданно стал пользоваться жуткой популярностью. Разговоры о нанотехнологическом буме всё больше захватывают страницы средств массовой информации. Появились специализированные журналы и интернет проекты. Чуть ли не каждый день приходят новости о новых разработках в этой области. А много ли знает среднестатистический обыватель о сущности данного направления в науке, и что могут принести, в результате, нано исследования? Всё, что возможно произойдёт в будущем, в сфере человеческой жизнедеятельности,  авансом, связывают с достижениями в области нанотехнологий. Мы находимся у самого начала нанотехнологической революции! Так чем же всё-таки наполнен содержательный смысл этого слова?

Активное изображениеВообще-то, нанотехнология сейчас находится в начальной стадии развития, и на самом деле, основные открытия, предсказываемые в этой области, пока ещё не сделаны. Идея, собственно, не так уж и нова. Ещё в 1959 году в своей знаменитой речи «Там внизу полно места» Ричард Фейнман предположил, что возможно перемещать атомы отдельно, механически, при помощи манипулятора соответствующих размеров.  Но сам термин «нанотехнология», впервые, употребил Норио Танигути в 1974 году. Он связал этот термин с производством изделий размеров порядка нанометра.  Нанометр, по системе единиц СИ, равен 10−9 метра.

 

На нано уровне силы гравитации, практически, не оказывают значимого влияния. Это уровень, где  господствуют  Ван-дер-Ваальсовы силы и силы межмолекулярных взаимодействий. Это, в свою очередь, позволяет смотреть на решение задач совершенно с новой точки зрения. Хотя, накопленные знания в химии и молекулярной физике являются хорошим фундаментом.

 

Активное изображение

 

 

В 1986 году вышла книга Эрика Дрекслера «Машины создания. Грядущая эра нанотехнологии».  Пожалуй, это первый серьёзный труд, в котором автор серьёзно заговорил о способе реализации идеи Фейнмана современными средствами. Процесс, как говорится, пошёл. Но мы ведь говорим, в данный момент, о термине. Научные исследования в мире объектов, размер которых определяется от 1 до 1000нм, начались ещё до появления самого слова «нанотехнологии».  Тем не менее, приблизится  вплотную, к реализации качественно новых изделий с помощью новейших нанотехнологических процессов учёные смогли только в настоящее время.

Активное изображениеРечь не идёт об отдельной дисциплине.  Учёные постепенно приближались с разных сторон к возможности оперировать объектами столь малой величины. Но получив первые результаты, стало очевидным перспективность усилий в поиске решений с помощью нанотехнологий .  По различным данным только, в США в 2006 году можно было говорить о двух тысячах отдельных направлений, которые можно отнести к наноуровню. В России, порядка трёхсот. Научные знания многих дисциплин, технический прогресс, фундаментальное продвижение науки позволили разыграться фантазии в возможности применения нанотехнологии в, буквально, фантастических проектах. Удивительно то, что получение ощутимых результатов,  можно ожидать в ближайшие 5-10 лет.

Нанотехнологии, это бренд всей науки. Страны с развитым научным потенциалом  достаточно отчётливо представляют себе возможные экономические преимущества. Денежные средства, направленные на развитие и поддержку нанотехнологий исчисляются десятками миллиардов долларов! Россия пошла на беспрецедентный шаг. Интерес к этой области настолько велик, что на законодательном уровне будет организована «Российская корпорация нанотехнологий" (ГК "Роснанотех"), которая в 2007 году получит от бюджета 30 миллиардов рублей. А всего корпорации должны выделить 130 миллиардов рублей. Достаточно ли этого для прорыва России в область, где она отстаёт на три поколения?

Тут нужно отметить, что о прорыве России в нанотехнологиях теперь не говорит, разве что, ленивый. Что служит источником для заявлений высокопоставленных чиновников о выходе России на лидирующие позиции в мировой науке в нанотехнологиях, причём в не так уж и отдалённом будущем? Должна ли Российская наука прыгать, хлопая в ладоши от, наконец-то, проявленного к ней интереса и, возможно, серьёзного финансирования? Напомним, что о необходимости создания госинститута развития в области нанотехнологий президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Не в ответ ли на это послание так стройно звучит хор голосов? Ведь нет ещё заделов, которые могут позволить надеяться, вообще, хоть на какой-то результат.

Активное изображениеОднако,  организационные вопросы начали решаться.  В рамках президентской инициативы "Стратегия развития наноиндустрии" будет создан Правительственный совет по нанотехнологиям. В задачи совета, в числе прочего, будут входить предварительное рассмотрение, экспертная оценка и подготовка рекомендаций, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий. Кроме того, новый орган будет способствовать развитию наноиндустрии и формированию рынка нанопродукции и наноуслуг.

В состав Правительственного совета по нанотехнологиям войдут около 40 человек. Возглавит совет один из вице-премьеров Российской Федерации. Новый орган будет действовать на постоянной основе, обеспечивая взаимодействие федеральных ведомств с бизнес-сообществом и научной общественностью. Предполагается, что нанотехнологии станут основой систем вооружения нового поколения. Кроме того, нанотехнологии будут востребованы и во многих других отраслях, в частности, в промышленности, медицине, транспортной и аэрокосмической сферах, а также в сфере телекоммуникаций.

Красивые информационные ролики о принятии законов в Госдуме в первом чтении, затем во втором чтении. Специальные постановления правительства, возможно скоро, начнёт приносить свои плоды. Во всяком случае, такая надежда есть. Но что происходит на самом деле?  Вот один из последних примеров будущего «Российского прорыва в нанотехнологиях».

Активное изображениеСудя по итогам крупнейшей в Северной Европе выставки нанотехнологий Nanotech-2007, представителям нашей страны удалось внести свой значимый вклад в развитие нанотехнологий.  Двое учёных из Питера, (со стажем работы в НИИ) сумели  разработать литий-ионные аккумуляторы с ёмкостью за пределами теоретически возможного. По подсчетам американских ученых, в будущем можно получить ЛИА емкостью около 600−900 миллиампер в час на грамм. Емкость аккумуляторов, разработанных Владимировым и Филипповым, достигала 2700 миллиампер в час на грамм! Подав заявку на, всего лишь, стендовый доклад, да ещё и в самый последний момент, они , в итоге, завоевали гран-при.

Вот уж чудеса бывают! А чудеса в том, что вся разработка этого уникального литий-ионного аккумулятора была произведена за их собственный счёт. Мало того, ни одно профильное российское производство, куда бы они не обращались,  не заинтересовалось разработкой питерцев. Зато, от иностранцев отбоя нет, ведь сфера применения  ЛИА достаточно широка. Значит, есть ещё надежды на прорыв?

Что ж, все авансы розданы, а на сколько, они себя оправдают, мы увидим сами в будущем. Как хочется надеяться, что перспектива будет такой, как она была нарисована.  Будем болеть за наших учёных, за нашу страну, за наше нанотехнологическое будущее.

Активное изображение



 
Добавить в избранное | Сделать стартовой

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

(c)