Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Каталог статей Новости Новости науки и техники

Поиск по тегам : на границе с космосом, серебристые облака, изменения в нижних слоях атмосферы, Озеро Восток, подледный бассейн, жизнь подо льдом


Где ты, Атлантида? PDF Печать E-mail

Рейтинг 2.3/5 (42 голосов)

Активное изображениеУдивительное дело, фильм из 40 серий назвали «Атлантида». Неискушённый в истории и географии человек, совершенно не подозревает о том, что Атлантида не есть героиня актрисы (ставшей популярной после сериала «не родись красивой») Нелли Уваровой. Назвали фильм так потому, что страну с названием «Атлантида» ищут уже 1000 лет и до сих пор не могут найти. В этом собственно и смысл названия фильма (как утверждают его создатели) - безуспешный поиск, долгий поиск или неразгаданная тайна. В чём же сложности поиска загадки тысячелетия? Почему Атлантиду   так долго не могут найти? А ведь есть довольно обширное описание общественного устройства, географии, архитектуры и происхождения этой страны и её жителей.

Если начинать рассказывать об Атлантиде по порядку, то следует отметить источник, где было впервые рассказано об этой удивительной стране. Это труды Платона «Тимей» и «Критий». Собственно, других более или менее связных описаний Атлантиды нет, хотя, некоторые упоминания есть. Но и эти упоминания, скорее вносят больше противоречий, чем помогают поиску.

Очень важная деталь - кто такой Платон, когда и где он родился и жил. Признаться, точно это неизвестно,  однако,  можно приблизительно (по оценкам историков) утверждать, что дата рождения Платона где-то в районе 428 - 427 годах до нашей эры. Место рождения Афины. Платона называют древнегреческим философом, учеником Сократа и учителем Аристотеля.

Все труды Платона, включая «Тимей» и «Критий», написаны в форме диалога и оцениваются специалистами как высоко-литературные произведения. Вот тут и возникает первая загадка. Ведь автор произведений мог вполне выдумать Атлантиду для более доступной передачи читателям своих рассуждений. Если эта выдумка просто литературный ход, то поиски Атлантиды бессмысленны изначально.

Если отвергнуть выдумку и поверить в искренность передачи исторически важной информации, то искать Атлантиду придётся, вдумчиво читая диалоги «Тимей» и «Критий». Именно там Платон подробно описывает пропавшую страну.

Интересно то, что автор передаёт описание Атлантиды со слов египетского жреца, который рассказал эту историю Солону (очень известному древнегреческому правителю,  до сих пор считается  выдающимся  политическим деятелем). Солон пересказал это всё деду Крития . Вот Критий и передаёт рассказ об Атлантиде в диалоге Платона. Получается, что Платон сам услышал об Атлантиде через «десятые руки».

Родоначальником атлантов, по Платону, был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейно и родивший от нее десять божественных сыновей во главе со старшим, Атлантом, между которыми он и разделил остров и которые стали родоначальниками его царских родов. Центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря. Посейдон для защиты обнес его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окруженные золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи и т. д., и т. п.

Описание Атлантиды в диалоге «Критий» настолько изобилует деталями, что создаётся впечатление личного присутствия Платона в тех местах. Особенно подробны описания деталей богатства и роскоши.  К сожалению, «Критий» считается незаконченным произведением. Текст заканчивается в том месте, где Зевс собирает совещание богов, дабы решить участь Атлантиды, будучи крайне недовольным в  появлении пороков гордыни и алчности у атлантов. В диалоге же «Тимей» про Атлантиду рассказано в сжатом виде и однозначных географических координат Платон не дал. Хотя приблизительно можно судить, хотя бы, о районе поиска.

Тут, вообще-то, следует заметить, что трактовкой информации полученной из трудов Платона занимались многие десятки исследователей и каждое новое «открытие»Атлантиды сопровождается подгонкой текста под географическую точку, да так, что некоторые теории предполагают или ошибки переводчиков, или ошибки древних переписчиков. В результате правки текста, иной раз, доходит дело до абсурда, но с хорошей научной подачей.

Таким образом, после многочисленных попыток прочитать текст трудов Платона с дополнениями и поправками, получается, что уже осталось не так много мест на земном шаре, которые  бы не называли Атлантидой. Впрочем, каждый из исследователей может оказаться прав, когда всё-таки Атлантида окажется не мифом и откроется тайна её местоположения.

Атлантиду начали искать еще в XIX веке. В 1803 году географ Блон де Сен-Венсан предположил, что остатки этого континента - Азорские, Канарские острова и Мадейра.

 

Затем французский натуралист Пьер-Андре Латрей расположил ее в Персии, а шотландский геолог Джон Мак-Кюлох указывал на Антильские острова. А потом с оригинальной теорией выступил американец Де Поу, заявив, что Атлантида - это Северная Америка.

А в 1883 году французский исследователь Берлиу в книге «Атланты» написал, что Атлантида находилась в Северной Африке между Тунисом и Марокко и отделялась от пустыни Сахара мелководным морем. Это море впоследствии высохло и превратилось в соляные болота.

В начале XX века немецкий ученый Лео Фробениус предложил искать Атлантиду в более южной части Африки, в Мавритании. А в 1925 году известный исследователь Южной Америки услышал от местных индейцев о том, что в тропических лесах Амазонии, в джунглях плато Мату-Гросу, скрываются таинственные... белые люди. Фоссет был убежден, что это потомки атлантов. Он организовал экспедицию, но она исчезла в джунглях Амазонки.

Затем в 1946 году, после выхода книги «Загадка доисторической Англии», модной стала теория, будто северной частью Атлантиды была юго-западная оконечность Англии, а сам остров находился на месте суши, ушедшей на дно пролива, отделяющего сейчас Британию от материка.

 Активное изображение

Самой оригинальной гипотезой стоит признать версию, что атланты жили в Антарктиде - десять тысяч лет назад льда там не было вовсе. Эта гипотеза появилась в середине 70-х годов прошлого века. Но доказать ее, как и опровергнуть, пока невозможно.

Вы спросите, а почему 10000 лет назад? Давайте считать точнее. По Платону египетский жрец ссылался на времена 9000 летней давности и прозвучал этот рассказ, приблизительно в VI в. до н.э. Если прибавить два тысячелетия нашей эры, то получается гибель Атлантиды произошла 13,5 тыс. лет назад.

«Солон был удивлен тем, что услышал, и настойчиво просил жрецов описать ему подробнейшим образом деяния этих граждан [Древних Афин], живших в давние времена. «Я с радостью сделаю это, Солон, - ответил жрец, - ради тебя и твоего города, но главным образом в знак признательности той богине, которой судьба предназначила взрастить и твою страну, и нашу и дать им свет знаний - сначала твоей, когда она, сменив Гею и Гефеста, взяла на себя заботу о вашем семени, а нашей - на тысячу лет позже. Наши священные книги говорят о том, что нашему государству восемь тысяч лет, а следовательно, граждане государства, чьи законы и величайшие достижения я сейчас опишу вам, жили девять тысяч лет назад; мы рассмотрим их историю подробнейшим образом позднее, на досуге, когда мы сможем обратиться к священным текстам».

В этом количестве времени скрывается ещё одна  проблема. А можно ли вообще что-либо найти по истечении такого срока, да ещё в солёной воде? По оценкам специалистов из всех материальных ценностей могут сохраниться только золотые и мраморные изделия. Однако,  рассчитывать на их приличный вид  крайне сложно.

Так всё-таки где искать Атлантиду? В том-то и проблема, что по Платону Атлантида находится «за Геркулесовыми Столпами», т.е. за проливом Гибралтар. В древней Греции Геркулесовыми Столпами называли скалы Гибралтар и Сеута.  Это указывает на то, что Атлантида находится в Атлантике. Добавим, что размеры Атлантиды были внушительны. В «Критии» говорится, что главный город атлантов окружен равниной размером две на три тысячи стадий (приблизительно 370 х 550 км). Мало того, в добавлении к числительным есть сравнительная характеристика размеров. У Платона сказано, что Атлантида была «больше Азии и Ливии вместе взятых».

Вот в этом и заключается парадокс. Согласно данным геологии, не только в последние десятки тысяч, но и миллионы лет в районе Атлантического океана не происходило опусканий или поднятий земной коры, по масштабу соответствующих погружению большого острова или маленького материка.

Так что же, Атлантида  миф? Точку может поставить только действительное открытие этой страны. Возможно, это произойдёт случайно, но может и в результате титанических  усилий оптимистов. Пока это остаётся очень красивой легендой, которая дарит удивительное вдохновение писателям фантастам, кинорежиссерам, искателям золота и приключений.



 

Комментарии  

 
#1 billi 12.10.2009 23:23
А может Платон первый писатель фантаст? Может это просто хороший творческий ход? Звездные войны или Пятый элемент тоже ведь что то такое описывают, чего найти просто невозможно. Конечно, если не нашли Атлантиду, то это не означает, что ее на самом деле не было вовсе. Мне кажется, что мощная цивилизация не могла просуществовать долгое время и не оставить сколь нибудь значимых следов. Автономное существование? Лукавил Платон, ох лукавил. Герберт Уэлс отдыхает и еже с ним - тоже.
Цитировать
 
 
#2 Алекс. А. Алмис 15.09.2011 19:36
Уважаемые коллеги - атлантологи!
Приведенный на этой странице (и сайте) материал об Атлантиде показался нам достаточно интересным и профессиональны м для того, чтобы, пользуясь случаем, официально предложить Вам присоединиться к деятельности РОИПА .

Алекс. А. Алмистов
Вице-президент «Русского общества по изучению проблем Атлантиды» (РОИПА) http://roipa-atlantida.narod.ru
Цитировать
 
 
#3 JamPlaycle 06.05.2017 15:01
Tadalafil For Sale Discount Aurochem Cyproheptadine No Rx Vendita Viagra Originale Dapoxetine Actual Work Lowest Price For 20mg Of Levitra viagra Viagra Generika Rezeptfrei Finpecia Canada Propecia Buy Adelaide Zithromax Liquid Dosage Viagra Y Salud Buy Generic Viagra Overnight Shipping
Цитировать
 

Добавить комментарий

Я надеюсь, что наши посетители воспитанные люди, и не будут употреблять не нормативную лексику. Не умеющие выражаться нормальным языком, больше не смогут никогда оставлять комментарии.


Защитный код
Обновить

Добавить в избранное | Сделать стартовой

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

(c)