| Каталог статей  Справочная информация  Справочник по электротехнике Поиск по тегам : электрический ток, носители заряда, постоянный ток, переменный ток, ампер, сила тока | 
| Виды электрического сопротивления |   |   |   | 
| Справочники - | ||
| Любые устройства, служащие для получения, передачи или потребления электроэнергии, обладают сопротивлением. 
 Электрическое сопротивление - это способность элемента электрической цепи противодействовать в той или иной степени прохождению по нему электрического тока. 
 Сопротивление, в общем случае, зависит от материала элемента, его размеров, температуры, частоты тока и измеряется в Омах (Ом). Различают активное (омическое), реактивное и полное сопротивления. Они обозначаются, соответственно, r, х, z. Используются также прописные буквы R, Х, Z, чаще всего для обозначения элементов наэлектрических схемах:   
 
 
 
 Активное сопротивление элемента - это сопротивление постоянному току: 
 r = рl /S, Ом, 
 где р - удельное сопротивление материала, ОМ·м; 
 р = р0 (1+аt), 
 а - температурный коэффициент сопротивления, 0C-1, 
 t - интервал изменения температуры, 0С. l - длина проводника, м, S - поперечное сечение проводника, м2. 
 Природу активного или омического сопротивления, связанного с нагревом материала, по которому протекает ток, объясняют столкновением носителей заряда с узлами кристаллической решетки этого материала. Если электрическое сопротивление цепи или его элемента не зависит от величины проходящего тока, то такие цепи или элементы называют линейными. В противном случае говорят о нелинейных цепях. Проводимость (активная) - величина обратная омическому сопротивлению и измеряемая в сименсах (См), 
 g = 1/r, См. 
 В зависимости от величины удельной проводимости или удельного сопротивления электротехнические материалы делят на проводники и диэлектрики или изоляторы. 
 Индуктивное сопротивление - это сопротивление элемента, связанное с созданием вокруг него переменного или изменяющегося магнитного поля. Оно зависит от конфигурации и размеров элемента, его магнитных свойств и частоты тока. 
 xL = 2πfL = ωL ,Ом; 
 где f - частота тока, Гц; ω = 2πf - угловая частота, рад/с; L - индуктивность элемента цепи, измеряемая в генри (Гн). 
 Индуктивность можно определить как меру магнитной инерции элемента в отношении электромагнитного поля. По смыслу индуктивность в электротехнике можно уподобить массе в механике. Например, чем больше индуктивность элемента, тем медленнее и тем большую энергию магнитного поля он запасает. 
 Следует отметить, что индуктивным сопротивлением и, следовательно, индуктивностью обладают в разной мере все элементы электрической цепи переменного тока: обмотки электрических машин, провода, шины, кабели и. т. д. В цепях постоянного тока индуктивное сопротивление проявляется лишь в переходных режимах. Индуктивное сопротивление обозначается на электрических схемах:   
 
 
 
 или так   
 
 
 
 Емкостное сопротивление - это сопротивление элемента, связанное с созданием внутри и вокруг него электрического поля. Оно зависит от материала элемента, его размеров, конфигурации и частоты тока: 
 xC = 1 / (2πfC) = 1 / (ωC), Ом, 
 где С - электрическая емкость, измеряемая в фарадах (Ф). 
 Электрическую ёмкость можно определить как меру инертности элемента электрической цепи по отношению к электромагнитному полю. Электрическое поле между обкладками конденсатора создается вследствие разделения зарядов. 
 Разделение зарядов происходит благодаря токам смещения, протекающим в диэлектрике между обкладки конденсатора под воздействием внешнего напряжения. 
 Ток смещения следует понимать как процесс переориентации электрических диполей диэлектрика вдоль электромагнитного поля. 
 Таким образом, электромагнитная энергия аккумулируется в конденсаторе в виде энергии электрического поля, сконцентрированного в поляризованном диэлектрике между обкладками конденсатора. Если напряжение, приложенное к конденсатору, постоянно, то происходит его единичный заряд, после завершения которого, ток через конденсатор, уменьшаясь, стремится к нулю. При переменном напряжении происходит периодический перезаряд конденсатора, поскольку токи смещения изменяют свой знак под воздействием периодически изменяющего свой знак напряжения. 
 Практически все элементы электрической цепи переменного и постоянного тока в разной мере обладают ёмкостью. Для линий электропередач учет ёмкости проводов друг по отношению к другу и по отношению к земле имеет принципиальное значение, поскольку влияет на режим электрических сетей. Например, обычные электрические кабели обладают емкостным сопротивлением порядка 10 Ом на 1 км. 
 На электрических схемах емкостные сопротивления обозначаются:   или так   Реактивная проводимость. соответственно, делится на индуктивную: 
 вL = 1 / xL, См 
 и ёмкостную: 
 вC = 1/ xС, См. Related items | ||




