Рейтинг 1.6/5 (24 голосов) Впервые перед учёными открылась картина яростных проявлений космической погоды на одной из внутренних планет нашей солнечной системы - Меркурии.
Спутник НАСА, который с 2011 года находится на орбите планеты, обнаружил явление известное как аномалия горячего потока (HFA),которое зарождается в головной ударной волне планеты. Аномалия горячего потока присутствует в головной ударной волне Земли. Также она была замечена на Марсе, Венере и Сатурне. Однако обнаружение этого феномена на Меркурии стало большой удачей для учёных.
Все планеты нашей солнечной системы «обдувает» постоянный поток плазмы, которую несёт солнечный ветер. Его скорость достигает миллионов километров в час. Этот поток сталкивается с планетой, имеющей мощное магнитное поле, подобное магнитному полю Земли или с планетой, не имеющей магнитного поля, такой как Венера. При этом он обтекает неподвижный объект так же, как поток воды обтекает неподвижную скалу. Головная ударная волна планеты – это место, где солнечный ветер значительно теряет свою скорость по мере приближения к границе магнитосферы планеты. Считается, что аномалия горячего потока образуется тогда, когда частицы солнечного ветра попадают в ловушку в так называемом кармане головной ударной волны, сильно нагреваясь при этом. В определённый момент происходит выброс пойманных в ловушку частиц обратно в космос в направлении к к Солнцу и против потока солнечного ветра. Энергия аномалии горячего потока настолько внушительна, что очень часто происходит перемещение ионизированных частиц на значительные расстояния.
Быстро возникая, аномалии горячего потока могут оказывать существенное влияние на магнитосферу планет. Например, вокруг Земли аномалия горячего потока может вызвать «волновой эффект», воздействуя через магнитосферу на динамику геомагнитных бурь. Наблюдения за Венерой показали, что аномалия горячего потока не только воздействуют на саму головную ударную волну, но она также может производить «эффект вакуума», вызывая аномалии в ионосфере планеты. Однако последние наблюдения космического зонда за аномалией горячего потока Меркурия дали учёным понимание того, как происходит это взрывное явление, а также понятие про его масштабы.
Известно, что аномалия горячего потока, генерируемая головной ударной волной Венеры в поперечнике составляет 965 километров. В тоже время аномалия горячего потока Сатурна составляет 96,5 тысяч километров. На основе этого учёные выявили зависимость размера аномалии горячего потока от размеров головной ударной волны планеты. Именно эта связь и была подтверждена исследованием Меркурия.
Зонд смог обнаружить аномалию горячего потока Меркурия путём наблюдения за магнитным полем и нагретыми частицами, которые оказались в плазменном кармане аномалии горячего потока. Связанная с этим явлением турбулентность также была зафиксирована космическим аппаратом.
|