Рейтинг 2.2/5 (22 голосов) Что, если превратить любимый напиток в нечто, похожее на икру? Интересно? Давайте попробуем сферифицировать жидкость, которую потом можно будет есть ложкой. Хотите знать, как это работает?
Чтобы сделать икру из жидкости, понадобится два основных компонента: - альгинат натрия (Sodium Alginate); - хлорид кальция (Calcium Chloride).
Sodium Alginate используется в промышленности в качестве пищевой добавки (Е 401), применяется как загуститель и стабилизатор.
Хлорид кальция - это тоже пищевая добавка под названием Е 509. Основное промышленное применение – отвердитель в продуктах питания. Это пакет, содержащий пористые кусочки белого цвета, которые хорошо растворяются в воде. Конечно, альгинат натрия и хлорид кальция – довольно необычные компоненты, но их можно купить в Internet-магазинах. Для начала сделаем икру из томатного сока. Смешаем 100 г сока и 1 г альгината натрия. Здесь пригодится миксер или блендер. Чтобы размешать альгинат натрия обычной ложкой потребуется очень много времени, миксер это сделает всего за несколько секунд.
Далее приготовим ванну: смешаем 5 г хлорида кальция и 1 л воды. Подойдет водопроводная вода комнатной температуры. Хлорид кальция хорошо растворяется в воде, так что здесь миксер не нужен. Перемешаем раствор ложкой.
Возьмите шприц с максимальным объемом и наберите смесь сока с альгинатом натрия. Поместите шприц над емкостью с ванной и медленно нажмите на поршень, чтобы образовались небольшие капли. Как только сок попадет в воду, начнется мгновенная сферификация. Выглядит, как настоящая икра. Подождите 1 минуту, чтобы оболочка затвердела. После этого с помощью сита достаньте икорки и промойте в обычной воде без хлорида кальция. Сферы полностью затвердевают через 15-20 минут. Поэтому, чтобы получить взрывной эффект во рту, лучше съесть их немедленно. Проделайте этот эксперимент с другими напитками (морковный сок, яблочный сок, пепси). В результате, в таком сферическом виде получается очень необычный вкус у простых напитков. Обязательно попробуйте провести этот опыт самостоятельно.
Стоит отметить, что использование альгината натрия и хлорида кальция в качестве пищевых добавок при соблюдении безопасной концентрации в пищевых продуктах разрешено в большинстве стран мира.
Допустимая концентрация альгината натрия на 1 кг веса составляет не более 20 гр., хлорида кальция – 10 гр.
Теперь вы знаете, как можно сделать икру из любимых напитков: пепси, сока и др. Попробуйте провести этот опыт дома! Удачи!
|