Каталог статей Советы мастерам Компьютерные заморочки Поиск по тегам : блокирование банеров, отключение графики, TrafficCompressor, уплотнение трафика, компрессия трафика, работа через прокси-сервер |
"Диета" для трафика |
Решений несколько, известны они ещё по коммутируемым соединениям. Можно конечно отключить всю графику или блокировать рекламные баннеры и всплывающие окна. Но есть иные методики, ускоряющие загрузку данных уплотнением трафика по каналам независимо от типа последних, будь то GPRS/EDGE (EGPRS), Wi-Fi, WiMAX, коммутируемый доступ, широкополосное или иное подключение. Сетевой трафик складывается из суммарного объёма переданных из Интернета на компьютер пользователя (и обратно) файлов: текстовых, графических, аудио-, видео- и прочих. Следовательно, отдельные компоненты трафика можно уплотнять так же, как и файлы, хранящиеся локально на компьютере, - архивацией. Наиболее сильно сжимаются текстовые файлы. Остальные, к великому сожалению, различные форматы изображений, аудио-, видео-, файловые архивы изначально обеспечивают высокую плотность хранения информации в файле, поэтому компрессия выше описанных не даёт весомого результата. Итак, поговорив о давно уже написанном и изученном, перейдём к осмотру инструментов позволяющих нам решить в коей-то мере описанные выше проблемы. Проект TrafficCompressor предлагает две формы сотрудничества: платную и бесплатную. Различия заключаются в форме предоставляемого сервиса. Число клиентов бесплатного доступа, одновременно подключенных к серверам проекта, ограниченно, ввиду чего таким клиентам приходиться ожидать подключения в очереди. Следующее ограничения связано с трафиком. При получении более 5 Мбайт сервер прервёт сеанс связи. Различия есть и в компрессии. При бесплатном подключении сжатие примерно на 25% ниже, чем при платном подключении. Регистрация в проекте необходима при любой форме подключения. После установки TrafficCompressor необходимо будет указать идентификационные данные. Все требуемые изменения для уплотнения трафика прикладных программ обращающихся в Интернет клиент TrafficCompressor делает самостоятельно. Подключение к сервису и отключение от него (при достижении установленного лимита трафика) происходит автоматически, без вмешательства пользователя; вмешательство необходимо только на этапе настройки программы.
Следует также отметить, что работа пользователя в Интернете не зависит от состояния подключения TrafficCompressor. Есть подключение к проекту - трафик пользователя идёт через серверы TrafficCompressor. Нет подключения - обмен трафиком идёт напрямую с интернет-серверами. В обоих случаях менять сетевые настройки программ пользователю не придётся. Программа-клиент TrafficCompressor ведёт статистику своей работы: сколько трафика было передано, сколько сэкономлено и каков коэффициент сжатия. В данном отчете учитывается лишь «полезный» трафик, переданный через серверы TrafficCompressor. Если пользователь загружает веб-страницу, помимо текста содержащую еще и видеофайл, TrafficCompressor обработает и учтет только текст. Видео будет передано без сжатия, и размер такого файла не найдет отражения в статистике. В общей сложности данный сервис не обрабатывает файлы более шести десятков форматов. Уточнить, что входит в список исключений, и при необходимости дополнить его можно, вызвав меню настройки параметров программы. Там же среди прочего указываются программы, трафик которых следует уплотнять (например, браузеры, «качалки», различные проигрыватели) и поддерживаемые сетевые протоколы. Пока же, согласно документации проекта, TrafficCompressor способен на 25-80% уменьшить трафик:
При этом без уплотнения трафика останутся следующие виды трафика:
Важно и то, что TrafficCompressor не поддерживает работу через прокси-серверы. А при подключении к сервису компьютер пользователя для сторонних интернет-серверов будет виден под IP-адресом сервера TrafficCompressor. Последнее обстоятельство требует особого внимания, поскольку способно привести к осложнениям. Например, если провайдер разрешает доступ к поддерживаемому им почтовому серверу только с определенного ряда сетевых адресов, то для пользователя, включившего сжатие e-mail-трафика с помощью TrafficCompressor, доступ к почтовику будет закрыт. Такой вариант был предусмотрен разработчиками. В настройках программы можно отключить сжатие данных, передаваемых по определенным протоколам (в описанном примере это POP3 или IMAP4). Либо отключить сжатие данных при соединении с определенными хостами (в настройках программы на вкладке «Адреса» включить опцию «Сжимать трафик для любых адресов Интернета, кроме перечисленных» и внести сетевой адрес почтового сервера в список исключений). В этом случае запросы пользователя не транслируются через серверы проекта, а передаются напрямую почтовому серверу. Последнее решение также пригодится в случаях, когда провайдер подразделяет трафик пользователя по категориям оплаты. Например, передача информации внутри городской сети бесплатна, а интернет-трафик оплачивается. В этом случае в список исключений следует ввести адреса городских сетей. Иначе весь «городской» трафик провайдер вполне обоснованно сосчитает по интернет расценкам.
Свободно распространяема утилита toonel.net помимо компрессии трафика способна уменьшать объем картинок формата GIF и JPEG, понижая качество изображений. Также утилита поддерживает соединения со сторонним прокси-сервером, но в ней отсутствует возможность выделить группу сетевых адресов, для которых компрессия данных не будет осуществляться.
Теперь познакомимся с CPROXY, кроме известных функций (компрессия трафика, сжатие рисунков, работа через прокси-сервер) предлагает ряд дополнительных, касающихся блокировки рекламы. Следует обращать внимание, что фильтрация баннеров в программе строится на запрете загрузки GIF-изображений определенных размеров. Если какой-либо график или иное полезное изображение совпадает по размерам с баннером, оно будет вырезано фильтром. Также при желании средствами CPROXY можно блокировать всплывающие окна, отключать флэш-анимацию и ставить запрет на загрузку любого содержимого с ряда рекламных серверов, список которых можно пополнять. Регистрация в проекте бесплатна и не накладывает никаких обязательств по использованию системы CPROXY. В течении трех дней зарегистрированный пользователь может оплатить месячный взнос за пользование системой, иначе характеристики доступного ему сервиса будут ограничены и он уравняется в правах с незарегистрированными пользователями проекта, для которых установлены пределы по скорости от 32 до 256 кбит/с (зарегистрированные получают скорость до 756 кбит/с). В демо-режиме программы, доступном для незарегистрированных пользователей, не осуществляется сжатие исходящей почты, не гарантируется круглосуточная доступность сервиса и периодически появляется сообщение о нулевом балансе, на 30 с прерывающее загрузку веб-страниц. При установке программа автоматически вносит изменения в Microsoft IE. При работе с иным браузером его придется настраивать самостоятельно, указав, что следует работать через прокси-сервер 127.0.0.1 порт 3128. Возможности трех описанных инструментов иллюстрируют работу программных уплотнителей трафика, так что основная информация по остальным включенным в обзор программам приведена в таблице.
Обращает на себя внимание ещё одна интересная программа MyProxy поддержкой корпоративной работы. Версии программы PRO и BUSINESS разрешают объединить компьютеры в сеть, для общего пользования сервисами MyProxy, к котрым помимо уже знакомых по описаниям предыдущих программ добавилась фильтрация интернет-документов по наличию в них определенных терминов и выражений («родительский контроль». Среди прочих особенностей программы имеются следующие:
В отличии от описанных ранее проектов в MyProxy стоимость работы по уплотнению трафика оценивается не по времени, а по объему несжатого трафика, запрошенного клиентом. По данным проекта, трафик уплотняется в среднем в три раза. Цена колеблется от 8 $ за 3 Гбайт до 22 $ за 10 Гбайт. При этом оценить данную услугу в тестовом режиме не удастся. Она доступна лишь зарегистрированным пользователям, каждый из которых после регистрации в качестве бонуса получает абонемент на 50 Мбайт несжатого трафика.
В заключении - о сервисе Google Web Accelerator, который не подходит для ускорения «узких» каналов. Данный проект ориентирован на оптимизацию работы скоростных подключений. В коллекции используемых методов - предварительная (до запроса пользователя) загрузка часто посещаемых страниц.
В итоге можно отметить, что выбор программ данного класса достаточно широк. Каждый может опробовать любую из них и остановиться на той, что по душе. Ну как показывает практика и мнение авторитетных специалистов в данной области - начинать лучше с toonel.net и после экспериментов с ней перейти на TrafficCompressor, с которым справедливости ради сказать весьма комфортно работать даже бесплатно. Удачи вам, уважаемые любители «Паутины».
|