Рейтинг 2.0/5 (24 голосов) Теперь вместо того, чтобы взрывать тротил и гексоген в специальных камерах, для синтеза наноалмазов потребуется всего лишь атмосферное давление и температура близкая к комнатной, а сами частицы сформируются непосредственно из газа.
Открытие открывает широкие перспективы для использования новой технологии в промышленности, например, для производства пластмасс со сверхтонким алмазным покрытием, созданием гибкой электроники и других продуктов, которые используют исключительные характеристики алмаза - превосходные оптические свойства и самую высокую скорость звуковой проводимости и теплопроводности. Сейчас наноалмазы тестируются ещё и в качестве переносчиков лекарств, например к раковым опухолям, т.к. эти частицы не распознаются и не уничтожаются иммунной системой
Сам процесс несложен: пары этанола преобразуются в алмаз. Этанол, содержащий в своем составе углерод, пропускают через плазму, добавляют водород и в ходе этого процесса формируются алмазные наночастицы. Все это можно сделать в любой химической лаборатории, важны только определенные концентрации реагирующих веществ и скорость потока.
На первом этапе в тончайших трубках создается микроплазма – ионизированный газ аргон. Через микроплазму прокачиваются пары этанола, в ходе чего высвобождается углерод, формирующий частицы размером 2-3 нанометра, которые тут же превращаются в алмазы. Меньше чем через микросекунду в трубку добавляется водород, который удаляет углерод, не превратившийся в алмазы, и стабилизирует образовавшиеся наночастицы. В результате получается беспримесный порошок из алмазных частиц примерно 2 нанометра в диаметре.
Если получать наноалмазы в промышленных масштабах будет так же просто и дешево, как в лаборатории, новая схема синтеза будет весьма востребована в различных областях производства.
По материалам sciencedaily.com
|