Рейтинг 1.5/5 (37 голосов) Все слышали про атомные электростанции и атомные реакторы, но не все знают, как это работает, что находиться внутри реактора и, чем опасен мирный атом.
Чтобы появился электрический ток в наших домах, нужна специальная машина называемая электрогенератор. Устройство его очень просто. Между полюсов магнита вращается катушка с намотанным на нее медным проводом, называемая ротором. По законам физики, в проводе движущимся в магнитом поле наводиться, а точнее сказать индуцируется электрический ток. Остается одна проблема, где взять силу, которая будет крутить ротор?
Можно применить силу ветра, который будет приводить в движение вентилятор, тот в свою очередь будет вращать ротор генератора. Но, к сожалению, ветряные электростанции выдают очень мало мощности.
В мире существует три основных вида электростанций. ГЭС- или Гидро-Электро-Станция. Здесь ротор вращает вода, подающаяся в турбину под давлением, которое достигается путем возведения многометровой плотины. Тепловая–Электро-Станция. Здесь ротор вращает трудяга пар. Воду в котле нагревают до состояния пара, который под давлением подается в турбину, далее вода остывает и подается в котел, происходит круговорот. Для нагрева воды используется различное топливо мазут, уголь, газ. Атомная-Электро-Станция или коротко АЭС. Самые мощные и производительные. Но откуда же берется там такая колоссальная энергия? Все дело в атомном реакторе и веществе внутри него.
В природе существуют стабильные и нестабильные элементы. Взять, к примеру, олово. Оно может лежать миллионы лет, и как было оловом так им и останется. Но существуют другие элементы, которым не нравится стабильная жизнь, например уран. Он имеет свойство терять свои нейроны и протоны, которые, разлетаясь во все стороны, вызывают явление называемое радиацией, которая в свою очередь очень опасна для человека. Вследствие утери частиц атом урана становиться атомом другого элемента – свинца.
С нестабильными элементами происходят и другие чудеса. Атом разновидности урана уран-235 непросто излучает радиацию, но и может самопроизвольно делится. Его ядро распадается и образует два облегченных ядра. Это деление происходит с выбросом большого количества энергии. Если в ядро урана-235 выстрелить одним нейроном то оно распадется, при этом из разбитого ядра освободятся еще несколько нейронов, которые в свою очередь разобьют следующие ядра. Произойдет цепная реакция, вследствие которой выделиться колоссальная энергия в виде потока нейронов, тепло и радиоактивное гамма-излучение. Произойдет атомный взрыв, то есть неуправляемая цепная реакция деления ядер. Что бы этого не произошло, и цепная реакция была управляемой, был придуман атомный реактор.
Урановое топливо спрессованное в гранулы, столбиком помещается в стержни с оболочкой из слабо поглощающих нейтроны материалов. Это может быть алюминий или цирконий. Стержни называют ТВЭЛами – тепловыделяющими элементами. ТВЭЛы собирают в топливные сборки или кассеты, которые помещают в активную среду реактора. Сборка напоминает собой кипятильник, опущенный в воду. Если вода испарится то, кипятильник сгорит, а может и взорваться. Подобно кипятильнику вода охлаждает урановую сборку, не дает перегреться и замедляет бег нейтронов. Конечно, одной воды недостаточно. Для замедления реакции и перегрева существуют контрольные стержни, изготовленные из материала поглощающего нейтроны. Когда сборка сильно разогревается, контрольные стержни опускаются, становясь между ТВЭЛами, и вбирают в себя избыточные нейтроны, когда нужно раскочегарить сборку стержни поднимаются. Если опустить контрольные стержни полностью, то реактор остановиться – заглушиться.
Разлетающиеся во все стороны нейтроны и гама-излучения смертельно опасны для человека. Поэтому реактор оборудован отражателем нейтронов, окован металлическим каркасом и толстенным бетонным панцирем. Радиоактивная вода так же опасна. Она нагретая до 300 градусов (такая температура воды достигается высоким давлением, там просто нет места для превращения воды в пар) вода циркулирует внутри котла, тем самым нагревая обычную воду, которая превращается в пар, подающийся в турбину, затем обычная вода охлаждается в градирни. Это огромная труба, без которой не существует ни одной АЭС, из которой валит пар совсем не опасный не для окружающей среды не для человека.
На первый взгляд все безопасно. Нет выбросов в атмосферу ядовитых веществ от сгорания мазута или угля. Не расходуется невосполнимые запасы газа. Но почему люди во всем мире хотят отказаться от использования мирного атома?
Ответ прост. За полвека, что работают АЭС, на них произошло более полутора сотен аварий. А самая страшная произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв атомного реактора Чернобыльской АЭС. Выходит мирный атом не такой уж и мирный.
|