Новости науки и техники
«Энигма» в новом исполнении PDF Печать E-mail

Дисковый шифратор «Энигма» отличает простота конструкции, высокая надёжность работы и отличная стойкость шрифта. Перечисленные выше характеристики принесли этому электромеханическому шифратору вполне заслуженную славу в период Второй мировой войны.

По конструкции «Энигма» классифицируется как дисковый шифратор, особенностью которых является наличие вращающихся на одной оси шифрующих дисков. В первых образцах «Энигмы» использовали три сцепленных между собой шифровальных диска, совершавших в процессе работы регулярное движение, подобно счётчикам электроэнергии старых конструкций.

В течении войны шифры ломали, придумывали новые, вследствие чего работы над совершенствованием «Энигмы» не прекращались ни на минуту. Результатом такого труда стало шифровальное устройство с шестью не связанными между собой дисками, движение которых стало хаотичным.

 

 
Основные тенденции развития автоматизированного электропривода PDF Печать E-mail

Кто может ответить на простой вопрос: «Какая из стран впервые применила на практике электропривод ?»

Знающие или не знающие ответ на этот вопрос одинаково могут гордиться тем, что российские ученые не только были пионерами в практике создания электроприводов еще в первой половине 19 века, но и в формировании основ и фундаментальных положений этой науки в последней четверти XIX и первой четверти XX века. Большинство из них работало в Петербурге.

Упомянем лишь некоторые важнейшие вехи из этой, не столь уж давней, истории и имена наших соотечественников. Наибольший вклад в новую науку внесли профессора С.А. Ринкевич (1886-1955)(СП6ГЭТУ) и В.К. Попов (1895-1948)(СП6ГТУ) в 20-30-е годы XX века. Они же основатели первых кафедр в упомянутых институтах, соответственно в 1922 и 1930 годах.

 

 
Будет ли в России революция нанотехнологий? PDF Печать E-mail
Активное изображениеТермин «нанотехнологии» неожиданно стал пользоваться жуткой популярностью. Разговоры о нанотехнологическом буме всё больше захватывают страницы средств массовой информации. Появились специализированные журналы и интернет проекты. Чуть ли не каждый день приходят новости о новых разработках в этой области. А много ли знает среднестатистический обыватель о сущности данного направления в науке, и что могут принести, в результате, нано исследования? Всё, что возможно произойдёт в будущем, в сфере человеческой жизнедеятельности,  авансом, связывают с достижениями в области нанотехнологий. Мы находимся у самого начала нанотехнологической революции! Так чем же всё-таки наполнен содержательный смысл этого слова?
 
Поможет ли генная инженерия в борьбе с ВИЧ? PDF Печать E-mail
Активное изображениеГеномы многих животных, в том числе приматов, битком набиты так называемыми эндогенными ретровирусами. Это копии геномов вирусов, в прошлом вполне активных и заразных, которые сумели преодолеть «барьер Вейсмана» (Weismann barrier) и проникнуть в половые клетки, но потом в результате мутаций утратили инфекционность и стали частью генома хозяина. Таким образом, эндогенные ретровирусы представляют собой нечто вроде археологической летописи древних вирусных инфекций, с которыми приходилось когда-то сталкиваться данному виду или его предкам. Молекулярные биологи из нескольких научных учреждений Сиэтла (США, штат Вашингтон) занялись изучением эндогенного ретровируса...
 
Озеро в Антарктиде под толщей льда. PDF Печать E-mail

Активное изображениеЗагадочное открытие было сделано группой российских и французских учёных, исследовавших керн льда, поднятый с многокилометровой глубины. Похоже, в озере обитают (или обитали ранее) бактерии, до сих пор встречавшиеся лишь в некоторых горячих источниках.

Поднимаемые образцы льда первоначально были предназначены для того, чтобы изучать климат прошлого. И хотя бурение остановлено более чем за 100 метров от верхней границы подлёдного озера, нижние части керна оказались фактически замороженными образцами воды от самого озера.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 61 - 65 из 66
(c)